Консультации / Неврология

Внезапная и очень мощная распирающая голову боль

Здравствуйте! Около 2х месяцев назад случился первый приступ (внезапная и очень мощная распирающая голову боль) во время приступа кажется что сейчас голова просто разорвется, длиться несколько секунд с нарастанием "распирания", приступ всегда "двойной" тоесть через секунд 5 следом идет второй менее мощный. И после этого ничего не болит.Сначала приступы были один раз в день с перерывом в несколько дней, но потом я немного по нервничала и спала одну ночь часов 5, на следующий день приступы начали повторяться каждые пол часа,меня охватил ужас,я не знала что делать,обезболивающие не помогали,гипотеазид не помог, скорая вколола магнезию не помогла, так продолжалось 3 дня, потом стала пить тромбо асс приступы прошли, но на фоне стресса появились панические атаки и просто головные боли каждый день. 2 Недели лечили меня в неврологии капали кавинтон,кололи эмаксепин и милдронад, через день после выписки на фоне приема тромбоасса снова случаются приступы по раз в день или через день менее мощные и может просто болеть голова около часа. Я не могу работать из за этого, потому что даже когда долго говорю начинается или приступ или болит голова. Кардиограмма в норме,узи сердца в норме только пролапс 1 степени, по эхо-эг все в норме, мрт(без контраста) все в норме, вот результат дуплексного сканирования сосудов шеи и головы: в вертебро-базилярном бессейнах изменений не выявлено,кровоток не нарушен.Отмечается нарушение хода позвоночных артерий в межпозвонковом пространстве-уровень с 4-с5,без нарушения локальной гемодинамики.Снижение сосудистого тонуса в зма с обеих сторон, в артериях вертебро-базилярного бассейна.Признаков венозной дисциркуляции не обнаружено. Пожалуйста, скажите,от чего со мной такое происходит? Есть ли необходимость в мрт с контрастом? За ранее спасибо!
Добрый день. С учётом того, что на МРТ патологии не выявлено, у вас, вероятно, первичная головная боль. Чтобы определить характер боли необходим диалог с вами. Это может быть мигрень или вегетативная цефалгия. Более адекватно решить вопрос с неврологом при очной консультации. Если такой возможности нет, в ответном посте напишите, сколько продолжаются приступы (несколько секунд?), носит ли боль односторонний характер, сопровождается ли боль вегетативными симптомами - покраснением лица и повышенным потоотделением, покраснением склер, заложенностью носа, слёзо- слюнотечением. До ответа, попробуйте для купирования очередного приступа индаметацин 25мг 1-2 таблетки. Бесконтрольный длительный приём препарата, может приводить к развитию язвы желудка/двенадцатиперстной кишки (это наиболее опасный препарат НПВС). Необходимости делать МРТ с контрастом нет - опухоль головного мозга, инфекционное и демиелинизирующее поражения не предполагаются. Скорее всего, исследование даст отрицательный результат.
Михаил андреевич, я выше описала характер боли. В течении дня голова не болит,приступ происходит внезапно,распирает всю голову изнутри так как буд-то сейчас она разлетится на куски. Длится секунды 3-4 и резко проходит,следом новый приступ секунд через 5(тоесть 2 приступа один за другим всегда). После чего нет никаких болей. Похоже на родовые схватки,только в голове. Ничем не сопровождается,не слезотечением ни всем остальным,давление в норме. Результат мрт сосудов: ассиметрия кровотока по интракраниальным сегментам позвоночных артетерий d>s
Добрый день. Я в предыдущем посте изложил вопросы, и вы ответили не на все из них. Они появились, потому, что вы описали не всё, что мне нужно, даже в списке вопросов ответного посте - не все. Желательна личная консультация. Ни на одну из типичных болей (SUNCT, кластерная головная боль, мигрень полностью не похоже). Асимметрия кровотока встречается часто, примерно у 30% людей, и не связана с патологией. Не могу, без осмотра назначить безаппеляционно лечение: вероятно, необходимо пробовать противомигренозные препараты/индометацин, если не поможет - курсовое лечение антидепрессантами). Чем мог. Удачного лечения.
Михаил Андреевич,спасибо большое за ответ! Разрешите ещё один вопрос, может ли это быть внезапное повышение внутечерепного давления? А потом оно ослабевает и это жуткое распирание уходит через несколько секунд?просто про "распирающую" боль написано только когда ВЧД в интернете. ЭХО энцефалографию делала,сказали все нормально, вчд не обнаружено,но у меня нет постоянного распирания, оно внезапное и проходящее,может ли оно подниматься и опускаться "вот так"?Её раз спасибо.
Для острого повышения внутричерепного давления в виде приступов знаю только одну причину - опухоль IV желудочка головного мозга, которая закрывает выход из него (синдром Брунса). Она была бы видна на МРТ (даже без контраста). Остальные причины приводят к стойкому длительному, часто прогрессирующему, повышению внутричерепного давления.
Консультация врача невролога на тему «Внезапная и очень мощная распирающая голову боль» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 ноября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос