Консультации / Отоларингология

Постоянные ОРВИ по одинаковому сценарию

Здравствуйте, доктор! Мне 24 года. Помогите, пожалуйста, с такой проблемой. Последний год постоянно болею всякого рода простудными заболеваниями(уже 10й раз). Причем начинается все по одинаковому сценарию. Ложусь спать. С утра начинает сильно болеть горло, а в носоглотке скапливается густая слизь иногда прозрачного, иногда темно-зеленого цвета. Днем, как правило, горло перестает болеть. Далее начинает закладывать нос, и потом подключается кашель. На протяжении всей болезни постоянно чувствую на задней стенке глотки присутствие слизи, которую стараюсь отхаркивать. Температура, как правило, не поднимается. Проходит обычно само через 7-10 дней, а через некоторое время все начинается заново по тому же сценарию. Последний раз болел в конце сентября. Было осложнение - гайморит. Лечил антибиотиком вильпрофеном. В конце октября снова заболел с теми же симптомами и с той же последовательностью, что и всегда. Прошел нескольких лор врачей. Лоры ставят диагнозы разные: кто говорит, что хронический тонзиллит, кто, что хронический ринит, кто, что связано с аллергией, кто, что у меня хронический гайморит, а кто наоборот, что хронического нет, просто было обострение. У аллерголога сдавал кожные пробы (12 штук) на аллергию - все отрицательны. Ige - в норме. Вэб и мононуклеоз - отрицательно. С желудком проблем никогда не было. Оак в пределах нормы во время последнего обострения. Немного повышена соэ, но тоже в пределах нормы. На рентгене пазух - все в пределах нормы, кроме как есть подозрение на кисту. Через несколько дней пойду на кт. Также лор сказал, что искревлена немного хрящевая часть перегородки, костевая в норме. С чем могут быть связаны мои постоянные простуды, проходящие по одинаковому сценарию?
Иногда разгадка подобных явлений кроется в неправильной циркуляции и согревании воздуха в полости носа, что связано с искривлением той или иной части носовой перегородки. Обычно при этом страдают и околоносовые пазухи, и глотка.
Спасибо большое за ответ! На КТ искревление носовой перегородки влево. Какова вероятность, что после операции болеть стану реже? Есть ли какая-то статистика?
Многое в этом деле зависит от хирурга! За операцию берутся все, а хорошо получается у единиц. Ищите опытного ринолога! Уверен, после операции качество Вашей жизни улучшится. Желаю удачи!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Постоянные ОРВИ по одинаковому сценарию» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Ларингти
Ребёнке 3 года,до этого болела редко(2-3 раза)в год.Теперь за 3 месяца-уже 7 раз!Всё начинается одинаково- небольшое покраснение в горле,а ночью лающий кашель и затруднённое дыхание.Приезжает скорая делает укол супростина и...