Консультации / Гинекология

Полип

Здравствуйте. 30.06.14 Сделали гистероскопию с удалением полипа (по протоколу железистый полип). Прописали фемастон+антибиотик. 21.07 Сделала узи полипов не обнаружено. Произошел гормональный сбой и месячные дважды начинались через 2 недели. 22.08 Сделала узи обнаружили полип 12*5 мм. Прописали дюфастон 2 цикла. Менструальный цикл был нормальный 28 дней. Сходила на узи повторно 15.10 Полип 10*5мм,5 мм. Может ли вырости так быстро полип через 1,5 месяца после операции? С чего начать чтоб выяснить причину? Сдавала на иппп, мазок было все в норме. Врач отправляет опять на гистероскопию, а я бы хотела для начала причину.
Добрый день. Причиной рецидивирующего полипа могут быть хронические воспалительные процессы, гормональные нарушения, а также остатки ножки полипа после выскабливания. Поэтому в подобных ситуациях более целесообразно использовать КОК, чтобы временно подавить овуляцию. Но это зависит от вашего состояния и репродуктивных планов. Сдайте кровь не половые гормоны, посетите эндокринолога. Заочно я не могу вам дать конкретных рекомендаций, но иногда возможно применение КОК в течение 3 месяцев при отсутствии жалоб. После этого повторите УЗИ. Но лечение может назначать только лечащий врач.
Консультация врача гинеколога на тему «Полип» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 октября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.