Консультации / Гинекология

Как забеременеть при синдроме СПКЯ

Уважаемый доктор! Обращаюсь к вам со следующим вопросом: мне 27 лет, рост 174,вес 173.За мужем 3г. Была проведена диагностическая лапароскопия и каунтеризация яичников 13/12/2013г..Диагноз скя.Была оболочка на яичнике убрали.Хромотрубация трубы чистые.После операции ровно через 28 дней первая менструация.До операции месячные вызываи дюфастоном,так как сами по пол года не приходили.После первого цикла после операции была задержка 46 дней,узи показало доминантный фоликул 21мм,сделали укол хгч 5000,после сделала узи 25/02/14 образовалась фоликулярная киста 40мм.Назначили дюфастон.На 5 день месячных узи киста рассосалась.Диагноз под ? Спкя, сдала гормоны на 3день цикла 13/03/14 лг 6,8 норма 1,1-8,7 фсг 5,1; норма 1,,8-11,3 17онр 4,4, норма 0,3-0,2 повышен пролактин 392 норма 67-726 тоб 0,8; норма 0,26-1,22 кортизол 1062; норма 150-660 сдавала кровь дигидротестестерон 200,1; норма 24,0-450 гспг 58,8; норма 24,6-122 амг 4,7; норма 0-12,6 инсулин 10,4; норма 0,7-20 почки,надпочечники отклонения отсутствуют,щитовидка по узи 2 анэхогенных включения д=0,2-0,3см назначили клайра 3 мес+ андрокур 50мг 2 мес. После отмены клайры была задержка с первых дней месячных 40 дней по узи 16/06/14 40 день матка размеры 51*37*51,однородная эндометрий , 3х слойное строение соответствует 1 фазе, м/эхо 4мм шейка матки 33*22*23 правый яичник 37*17 фоликуллы в кол-ве 9-10,расположены диффузно, мак d 9min 5 левый яичник 39*23 фолликул 12-13, мак d10 min4 назначили дивигель 1м втирать с 28/06-18/07 утрожестан 200 вагинально с 13/07-23/07 23/07/2014 темные месячноподобные выделения. Повторное узи 01/08/14 на 9д.М.Ц матка размеры 53*36*54,однородная эндометрий , 3х слойное строение соответствует 1 фазе, м/эхо 4мм шейка матки 28*23*24 правый яичник 42*26 увеличен фоликуллы в кол-ве 9-10,расположены диффузно, мак d11 min 5 левый яичник 40*27 увеличен фолликул 10-12, мак d10 min5 сдала гормоны повторно ттг 0,55; нормы 0,4-4 т4 13,3; нормы 10,3-24,5 антитела к тиреоглобулину <20; нормы 0-40 антитела к тиреопероксиде 10; нормы 0-35 гспг 44,4; нормы 26-109 т об 1,72; нормы 0,1-2,5 индекс свободного тестостерона 3,9; нормы 0,8-11 кортизол 279; нормы 138-690 сделали назначение на 3 месяца диана-35, а после повторное узи если объем уменьшится стимуляцию овуляции. Пока пить диану не стала, сделала повторное узи т.К. Были боли при половом акте повторное узи 03/09/14 на 14д.М.Ц матка размеры 43*37*41,однородная эндометрий , 3х слойное строение соответствует 1 фазе, м/эхо 9мм шейка матки 30*27 правый яичник 50*26*40 увеличен фоликуллы в кол-ве множ,расположены по периферии, мак d6 min 3 визиализируется анэхогенное включение d14(энометр. Киста ?)Не однородной структуры левый яичник 38*21*35 фолликул множ1, мак d6 min3 пропила 1 мес жанина на повторном узи анэхогенное включение отсутствует,сейчас допиваю вторую пачку жанина, как начала его принимать появилась сыпь в области челюсти. После отмены жанина предлагают стимулироваться.... Правильная ли методика лечения??? Как я просто устала от экспериментального обращения с моим организмом. А так хочется стать мамой!!! Так же прилепляю последнее узи сделанное на 3д.М.Ц с уважением, муслимова диана
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Диана! Стимуляция нужна, это позволит и эндометрий вырастить до необходимой толщины и не "задавить" эстрогенами рост доминантных фолликулов. Более подробную информацию Вы сможете получить на консультации репродуктолога.
Консультация врача гинеколога на тему «Как забеременеть при синдроме СПКЯ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: 8 (499) 288-83-50.

Задать вопрос