Консультации / Неврология

Нужна ли повторная операция

Текст вопроса: женщина 1958г.Рождения прикована к инвалидному креслу,практически неподвижна. Постепенное ухудшение состояния( утрата подвижности: без посторонней помощи,только чуть двигает руками) наступило после операции-дискэктомия с5-6.Передний шейный спондилодез с5-с6 кейджем"medtronic"23.05.2013Г.. Улучшит ли ее состояние (обретение подвижности) повторная операция на шейном отделе позвоночника.Привожу результаты компьютерной томографии позвоночника, проведенной в апреле 2014г.<Br />"состояние после дискэктомии с5-6.Передний шейный спондилодез кейджем 23.05.2013Гв шейном отделе тела позвонков умеренно ротированы за счет сколиоза.Трабекулярная структура тел позвонков разрежена, отмечается кистовидная перестройка костной структуры.Замыкательные пластины исследованных позвонков неравномерно склерозированы. По передней и задней поверхностям тел позвонков визуализируются остеофиты.На уровне обследования определяются признаки спондилоартроза сочлений с усилением субхондрального о-за и неравномерным сужением внутрисуставных щелей. Связки уплотнены.<Br /> на уровне с3-с4 визуализируется задняя протрузия диска до 2мм, суплотнением переднего эпидурального пространства.<Br /> на уровне с4-с5 на фоне остеофитов по задней поверхности тел позвонков до 2мм, выявляются протрузии до 3мм с умеренной деформаией переднего контура дурального мешка,задняя продольная связка уплотнена.<Br /> на уровне с5-с6 выявляются остеофиты по задней поверхности тел позвонков до 3 мм с умеренной деформацией переднего контура дурального мешка.<Br /> на уровне с6-с7 по медианной и левой парамедианным линиям выявляются протрузии до 3 мм, задняя продольная связка уплотнена, передний контур дурального мешка деформирован.<Br />костно-деструктивных узменений на уровне исследования не выявлено.<Br />заключение:кт-картина протрузий межпозвонковых дисков на уровнях с3-с4,с4-с5, с6-с7, остеофитов по задне поверхности телс5-с6.Дегенерративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника9 признаки остеохондроза. Спондилеза, спондиоартроза) нарушение статики.<Br />напишите, пожалуйста нужна ли повторная операция на шейном отделе позвоночника или нужно иное лечение?
К вопросу приложено фото
Уважаемая Татьяна Г.! Всё таки для решения вопроса о необходимости какого либо оперативного лечения нужна МРТ, а не КТ. Нужно видеть состояние спинного мозга. Уже и перед проведённой операций был очаг ишемии в спинном мозге, который и обуславливал имевшиеся жалобы (спастический тетрапарез). К сожалению операция не дала эффект и ишемические процессы в спинном мозге прогрессировали и привели к усугублению тетрапареза. В Вашем случае можно предложить только одно – делаете 1. МРТ спинного мозга, 2. электронейромиографию для исследования функции спинного мозга. После этого можно подумать о проведении Вам курса электростимуляции спинного мозга через установленные электроды в зоне ишемии. Другая альтернатива – это только консервативное лечение – медикаментозное, физиолечение, грязи, ванны, компрессы, иглотерапия, гирудотерапия, сосудистые препараты, ноотропы.
Приношу огромную благодарность за компетентный ответ, дающий надежду женщине почти ее потерявшей.Галина.
Уважаемая Галина! Я так и не понял по Вашему ответу - Вы что то собираетесь предпринимать - проводить дообследование? решать вопрос об электростимуляции? Или остановитесь на консервативном лечении?
Уважаемый Андрей Анатольевич! Больная говорит, что лечащий врач отрицает возможность проведения МРТ спинного мозга из-за наличия в шейном отделе после операции передней шейной дискэктомии кейджем металлических пластин в шейном отделе позвоночника.Однако я, просматривая материалы о подобных операциях, читала об послеоперационных МРТ спинного мозга.Оставьте свой комментарий по поводу возможности МРТ обследования.Ибо мы не можем определиться с дальнейшим алгоритмом. Спасибо.Если позволите могу отправить некоторые сканы историй Татьяниной болезни. Галина.
Уважаемая Галина! Лечащий врач не может отрицать или нет возможность проведения МРТ. Это решает врач лучевой диагностики. Обратитесь непосредственно в кабинет МРТ к врачу лучевой диагностики. Кроме этого в современной нейрохирургии используются не металлические пластины, а пластины из сплава или титановые. Они не магнитятся, МРТ делать можно. Третье. На инструкции к пластинам должен стоять знак - что МРТ делать можно. Если нет возможности найти инструкцию - то на низкопольном МРТ делать можно, магнетизация слабая. а картину спинного мозга получим. Если получится сделать МРТ, потом делаете электронейромиографию, а потом повторно свяжитесь со мной через сайты кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета.
Здравствуйте,Андрей Анатольевич! Просмотрела истории болезни Татьяны, обнаружила, дискэктомия была проведена кейджем "Medtronic"(вероятно"Medtronic"peek Prevail)В интернете состав не нашла.Может ли эта информация прояснить вопрос о возможности МРТ. Галина
Уважаемая Галина! Я Вам уже писал - в современной нейрохирургии используются не металлические пластины, а пластины из сплава или титановые. Они не магнитятся, МРТ делать можно. Тем более, иностранные кейджи все делаются с учётом. что можно будет делать МРТ. На низкопольном МРТ делать можно. Если получится сделать МРТ, потом делаете электронейромиографию, а потом повторно свяжитесь со мной через сайты кафедры нейрохирургии Саратовского мед. университета.
Уважаемый андрей анатольевич! Приняли решение проводить дальнейшее обследование. Обратились в центр мрт обследований на ул.Островитянова 1,гденизкопольный магнит(открытого типа) с напряженностью магнитного поля 0,35тл.Врач мрт диагностики сказал,обследование сделать можно, но картинка будет очень некачественной из-за артефактов,проявляющихся из-за наличия кейджа в шейном отделе.Попробую обратиться и в другие диагностические центры.Что же делать нам? С благодарностью,галина
Уважаемая Галина! Не далее как сегодня была на консультации женщина с кейджем в шейном отделе, сделала МРТ - с прекрасными результатами. Поэтому я Вам повторюсь - на низкопольном -0,35 можно получить достаточно хорошие результаты состояния спинного мозга, а будут или нет артефакты - это надо сделать и посмотреть.
Консультация врача-невролога на тему «Нужна ли повторная операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужна ли повторная прививка от ветрянки
Добрый день. Ребенку 3 года. В апреле (26.04) делали прививку от ветрянки Варилрикс. Инфекционист сказала, что может быть ее надо будет повторить, в инструкции пишут, что повторно прививать детей не...
Нужна ли повторная операция
Здравствуйте доктор ,подскажитепожалуйста 15 04 2016 сделали операцию рча (синдром впв ортодромная параксизмальная тахикардия) после операции были перебои и тахикардия сделали холтер через 3 месяца вот заключение: ритм синусовый макс.196...
Нужна ли повторная прививка приорикс после первичной вакцинации в 5 5 лет
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста нужна ли повторная прививка "приорикс" после первичной вакцинации ребенка в 5,5 лет? И какой промежуток времени должен пройти между прививками. Первую вакцину делали в один день с...
Нужна ли повторная гайморотомия
25 Ноября в санкт питербурге сделана гайморотомия под контролем эндоскопа.До операции на кт:правая гайморова пазуха заполнена содежимым.Инородное тело гайморовой пазухи.Во время операции когда вскрыли пазуху там был гной.Пазуху промыли физ.Раствором,перекисью,залили...
Нужно ли повторно делать прививку от бешенства
1) Нужно ли повторно проводить прививку от бешенства если получала её в 2010 году? Задаюсь этим вопросом, потому, что 3 дня назад оцарапал чужой котёнок, на вид не имеющий признаков...
Нужна ли повторная прививка от кори в 31 год? я её делала 5 лет назад
Здравствуйте. Мне 31 год, работаю в школе. В 2007 году делала прививку от кори, в 2011 году мне сказали, что у меня сдланы ВСЕ прививки, а в 2012 году врач...
Нужно ли повторное лечени описторхоза???
Добрый день! Я лечила описторхоз 3 года назад декабрь 2008г. (мне 25 лет, вес 52 кг.) Бильтрицидом, добросовестно проводила постлечение, т.е. делала дюбаж, пила желчегонные травы. Самочувствие в целом улучшилось,...