Консультации / Болезни сосудов

Влияет ли долгое грудное вскармливание на развитие варикоза

Здравствуйте. Мне 32 года, родила 2 года назад. В беременность состояние вен ухудшилось, после родов была очень сильная отечность. Сейчас болят ноги,вены видны, звездочки тоже, жжение, компрессионный трикотаж боль не снимает, как и гели для вен. Еще кормлю грудью, т.К у ребенка аллергия на другие виды молока и вообще на разные продукты. Вопрос: может ли груд.Вскармливание влиять на развитие варикоза. Нужно ли использовать эластичные бинты?
Здравствуйте. Грудное вскармливание само по себе не влияет на варикоз.Но на фоне гормональных изменений, которые происходят в организме при беременности и лактации нагрузка на вены идет больше ,чем в обычной жизни. С учетом того,что Вы написали- вполне возможно ,что все вышеперечисленные симптомы вызваны именно патологией вен. Подтвердить это заключение взможно методом ультразвуковой диагностики -дуплексным сканированием вен. Если по результатам исследования у Вас есть крупные значимые расширенные магистральные вены- их стоит убирать. На фоне продолжения лактации -единственный вариант это операция флебэктомия. Так как этот метод проводится однократно и не требует повторных процедур ,как все другие более современные безоперационные методики. Достаточно запастись молоком на сутки(сцедить молока). И через сутки Вы возвращаетесь к грудному вскармливанию. Проводить операцию нужно в специализированном флебологическом центре.Тогда она будет минимально травматична и качественно выполнена. Эластичные бинты не могут быть лучше качественного лечебного компрессионного трикотажа. С уважением,Крылов Станислав.
Консультация врача флеболога на тему «Влияет ли долгое грудное вскармливание на развитие варикоза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
2-ой Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Пирогова
Место работы
Центр Флебологии
Сайт
Подробности

Сосудистый хирург, врач высшей категории. Специализируется на безоперационных методах лечения варикоза. Автор печатных работ по foam-form склеротерапии, foam-form, эхосклеротерапии, микросклеротерапии и эстетической флебологии, комбинированному лечению варикоза.

Задать вопрос