Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок дерется

Здравствуйте! Сын с 1,5 лет боится детей. Всегда был безответным. Сам ничего не отнимал, у себя отнимать позволял, при этом сильно плакал. Если его толкали или били, стоял неподвижно и терпел. Этим летом (ему было 2г4мес.) Мы жили вместе с его двоюродным братиком (1г и 3мес) и его мамой. Сначала все было хорошо. Мой сын испытывал нежность к брату и выражал ее, гладя его по голове. А потом братик начал жутко щипаться и кусаться. Он щипал очень больно и часто. И укусил один раз до крови, другой - до синяка. Увы,мы не всегда успевали оказаться рядом вовремя. А мой сын, как обычно, все терпел. Замирал на месте, плакал и ничего не делал - не пытался вырвать руку, которую щиплют, оттолкнуть, дать сдачи. Просто плакал и смотрел на меня. Об'ясняли ему, что брат маленький, играть еще не умеет, и что не надо к нему подходить пока. Учили вырываться и отталкивать братову уку. Но не научили. Правда, в свою комнату сын брата пускать уже не хотел и захлопывал дверь. А через какое-то время сам стал бить его по голове. Делал это то и дело. Никакие слова не помогали. Только оттаскивать приходилось. Потом сына еще обидели 3 мальчика ни за что, ни про что. Один из них - при попытке сына познакомиться с ним. После всего этого мой ребенок стал бить и других детей. Кроме братика, стал бить девочек разных возрастов. Когда спрашивала, зачем он это делает? Отвечал, что они плохие, нехорошие. Об'ясняла ему, что не все детки плохие, что в основном они хорошие и т.Д. Но слова не помогали. Приходилось уводить от детей подальше. Один раз очень сильно побила его по рукам. После этого на какое-то время перестал обижать детей. А потом начал ходить в сад. Адаптация не из легкий. Очень привязан к маме, детей боится, в группе самый малипусик. В сад идет сплачем. Говорит, что там детки шумят, что боится мальчиков. А сам при этом начал бить девочек. Хотя сегодня уже и мальчика ударил. Вообще, он у меня очень общительный, со взрослыми никаких проблем нет, он их не боится и охотно разговаривает. С детьми тоже иногда знакомится. Но в целом, боится их. Знает, что могут обидеть. К сожалению, в саду изолировать его нельзя. Как с ним быть воспитателям? И вообще, что это с ним происходит такое? Боится и в то же время бьет того, кто ему кажется слабее (у меня такое впечатление возникло). Как мне самой относиться к этому и грамотно себя вести со своим сыном в этой ситуации? Характеристика психолога в медкарте: контактный, вопросы задает, на вопросы отвечает, вихуальный контакт поддерживает. Сейчас ему 2г и 8 мес. Заранее благодарна за ответ с вашей стороны. С уважением, юлия.
Здравствуйте, Юлия. Вы спрашиваете: «Как с ним быть воспитателям? И вообще, что это с ним происходит такое? Как мне самой относиться к этому и грамотно себя вести со своим сыном в этой ситуации?». Что не надо делать в Вашей ситуации: не надо физически наказывать ребенка за агрессию. Если Вы бьете ребенка, то таким образом Вы преподносите ему урок: «Когда я сержусь, я могу ударить». Как правило, дети быстро усваивают подобные «уроки». Что касается воспитателей: если они любят свою работу, то как правило, они знают, как вести себя с драчливыми малышами: их надо разнимать, переключать на игру, не фиксироваться на их негативном поведении, хвалить ребенка за старание и успехи (если успехов не много, то обязательно хвалить за старание), стимулировать ребенка выражать свои желания словами, а не ударами. Этой же стратегии стоит придерживаться и родителям. С возрастом ребенок перестанет действовать импульсивно (бить при гневе), если родители разговаривают с ним (а не кричат на него и не используют физические наказания), и таким образом побуждают и учат его выражать себя с помощью слов. Детская агрессия может перейти во взрослое насилие, если ребенка воспитывали с помощью насилия: физического и (или) психологического. В тех случаях, когда родители удерживаются от физического и психологического насилия над ребенком, то детская импульсивная агрессивность с возрастом исчезает. Если эти рекомендации кажутся Вам трудновыполнимыми, я бы посоветовала Вам посетить с сыном очную консультацию детского психолога для более детального анализа ситуации.
Ольга Сергеевна, спасибо Вам за ответ! Но дело в том, что он делает это вовсе не из-за гнева. Вообще, я даже не могу назвать это агрессией. Не похоже. Он у нас не агрессивный. Мне кажется, он делает это от страха. И таким образом старается преодолеть свой страх. Может ли такое быть? Ведь он от детей ждет, что они его начнут обижать, и поэтому их боится. А так - сам побил, показал, что он сильный, самоутвердился и перестал бояться. Бывает ли такое?
Да, такое часто встречается. Страх часто приводит к чрезмерной защите.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок дерется» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2014
О консультанте
Задать вопрос