Консультации / Неврология

Грыжи и протрузии позвоночника

Андрей анатольевич, добрый день. Я, евдокия, 64 года, вес 67-69 кг(стараюсь держать в этих пределах), рост 159 см (был 162). На пенсии. Приусадебный участок и всё что к нему прилагается, в смысле работы. Трудоголик. Поднятие тяжестей всегда было правильное, но слишком высоки были килограммы. Большего всего беспокоит: неужели не смогу (уже минимально) обиходить свои цветники?! Заключение мрт от 25.02.2014 : Картина дегенеравно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжи диска l3 - l4 в обе стороны, диска l4 - l5 левосторонняя. Протрузии дисков l1 - l2, l2 -l3 позвонков в обе стороны. Антилистез l3 позвонка. Мелкие грыжи шморля l1, l3 - l5 позвонков. Спондилоартроз. Тогда же прошла противовоспалительную терапию медикаментозную. Начала делать рекомендованную терапевтом и невропатологом(немного отличалась) гимнастику. Стало хуже. Бросила. Гимнастику.Может от скручивающих упражнений? Сильные проявления болей начались за полгода до мрт. До этого болела только поясница и то день-два. Редко три-четыре . И проходило бесследно, можно сказать. Просто с каждым годом чаще. А теперь каждый шаг, каждое движение даже головой посмотреть на верхнюю полку шкафа, вызывает тянущие боли в обеих ногах(были разные, сейчас оформились по задней поверхности от подколена к икре. В пояснице сильно, когда стою некоторое время или поднимаю что даже больше 3-х кг. Сейчас вернулась к медленной гимнастике из передачи "жить здорово" с малышевой еленой при грыже позвоночника. В покое ничего не болит. Только, если долго побуду на ногах(кухня, прогулки по магазинам, внучку поподнимаю), то немного совсем при поворачивании в постели. Поэтому не хочется травить желудок обезболивающими. Ведь воспаления нет, как я понимаю. Много прочитала литературы, чтобы представлять как расположены мои "патологии". Всё больше склоняюсь к мысли, что спасут меня только физические упражнения, которые ведут к укреплению мышечного корсета. Но с другой стороны, как их и какие делать правильно? Кто не просто подскажет, а подробно всё объяснит, распишет? Вот и нужна поддержка, совет. Дома не нахожу. К вам у меня один вопрос : как вы считаете, центр бубновского выход, для таких как я? Когда грыжи еще маленькие? Наверняка вы слышали( и даже знаете) о его системе. Тут и индивидуальный тренер. И тренажеры. И наблюдение врачей. Но с другой стороны цена(20т.Р. Консультация и первый курс). С моей 8-ми тысячной пенсией... Но их не жалко, если есть эффект. Ваши консультации мне показались честными, информативными, тактичными. Поэтому я прошу высказать только ваше мнение личное и как специалиста от этом. Ни реклама, ни антиреклама. Всё равно это сразу почувствуется. А просто мнение. Ну и, если можно, совет. С уважением. Евдокия.
К вопросу приложено фото
Уважаемая Евдокия! Спасибо конечно за добрые слова в мой адрес, правда, потом, после Ваших слов – «Ни реклама, ни антиреклама. Всё равно это сразу почувствуется. А просто мнение», уже и не знаешь что сказать. Скажешь мнение – а Вы расцените как антиреклама или реклама. Для более квалифицированного заключения, конечно желательно видеть снимки или на крайний случай, полное описание МРТ. Потому что то заключение МРТ, которое Вы прислали – оно ни о чём. Что за «Грыжи?? диска l3 - l4 в обе стороны, диска l4 - l5 левосторонняя» Какого размера? Какой величины антелистез? Это, во-первых. Во-вторых, всё таки не совсем понятно что именно беспокоит – то Вы пишете - «В покое ничего не болит. Только, если долго побуду на ногах (кухня, прогулки по магазинам, внучку поподнимаю), то немного совсем при поворачивании в постели», то тут же пишете - «каждый шаг, каждое движение даже головой посмотреть на верхнюю полку шкафа, вызывает тянущие боли в обеих ногах (были разные, сейчас оформились по задней поверхности от подколена к икре. В пояснице сильно, когда стою некоторое время или поднимаю что даже больше 3-х кг.» Поэтому для точных рекомендаций желательно знать, что именно беспокоит. В принципе Вы правы – движение – это жизнь. А дальше мнение. Никаких центров Вам не нужно, ни Бубновского, ни Дикуля, ни Бобыря. Это стандартная кинезотерапия за Ваши деньги. Делайте по утрам, а лучше и по вечерам банальную утреннюю гимнастику, проводите закаливающие процедуры,ходите по парку норвежской ходьбой (с лыжными палками), плавайте в бассейне – и Вам вполне хватит. Если отвечать конкретно – центр Бубновского для Вас и таких как Вы не выход. Он подходит молодым здоровым, для разнообразной нагрузки на позвоночник. А для Вас с антелистезом, спондилоартрозом – будет ухудшение. Сами же пишете – делали спец. гимнастику - стало хуже. Зачем же второй раз на те же грабли наступать. Попробуйте грязелечение, гирудотерапию, апитерапию, иглотерапию, подводный массаж, ванны, как радоновые, так и скипидарные, травяные, с морской солью. Попробуйте походить в баню, сауну (если нет противопоказаний со стороны сердца). Я лично ничего из ряда вон выходящего у Вас не вижу.
Простите,андрей анатольевич, хотела поподробней, но покороче, а получилось действительно сумбурно и непонятно. Мне и самой хочется самой заняться гимнастикой. Но я боюсь, что буду делать неправильно или не те упражнения! Ведь делала я обыкновенную гимнастику по совету врачей, а не спец. Вот если бы по пунктам, сколько и какие упражнения... Грыжи до 0.6 См, протрузии 0,4, антилистез 0.6 См. Попробую сейчас скриншот вставить мрт. Может увидите описание. Боли в прошлое лето невыносимые были при наклоне(сбор ягод) в левой ноге и пояснице. Без крика не могла дотянуться до стопы, чтобы кремом помазать. В этом году поясница болит меньше при движениях. Стала до стопы спокойно дотягиваться.Только по прежнему при стоянии долгом ( у плиты или так)просто невыносимо поясница начинает ныть, бегу быстрей полежать. А ноги при хотьбе тянет под коленками, иногда ягодицы, копчик ноет. Голову поднимаю посмотреть вверх - прошивает ноги опять же под коленками,икры. Хотя движения в позвоночнике не ограничены, могу иногда даже нагнуться не сгибая коленей. Даже когда болела поясница в прошлом году, я заметила, что при наклоне боль-то не усиливалась, как я сначала думала. Болела одинаково сильно. Опять много слов, простите. Я очень расстраиваюсь от теперешней своей неполноценной жизни. Готова трудиться, но только если будет уверенность, что всё делаю правильно. Ведь мне так много лет уже, что не хочется терять время в попытках найти верный путь. Двигаться больно, а не двигаться -ослабею ведь. Я думала, наоборот у бубновского пожилые люди. На семинарах его по фотографиям обратила внимание на возраст присутствующих в зале людей. Тогда может вы мне дадите конкретные рекомендации или хотя бы ссылки на нужные материалы. Информации в интернете море, но как выбрать единственно правильную. С уважением евдокия.
К вопросу приложено фото
Уважаемая Евдокия! Больше того, что написал раньше - добавить нечего. Про гимнастику я Вам сказал, никаких спец или особых упражнений для позвоночника не существует. Это просто развод людей. делайте банальную стандартную гимнастику. Что касается лечения - я бы порекомендовал ещё раз пройти курс НПВС, обязательно!!! физиотерапию, и т.д. по тексту предыдущего письма. То же самое скажу и по Бубновского, нужно не по фото смотреть, а желательно встретится с теми людьми и спросить - помогло или нет. А то, что много пожилых людей, это потому, что в определённом возрасте дегенеративные заболевания позвоночника лечатся плохо, люди ходят по поликлиника, стационарам, центрам, стараясь найти то, что им поможет. По Вашим жалобам - больше похоже на спондилоартроз (что подтверждается и по данным МРТ). А он лечится сложно и долго. P.S. И что касается возраста - мне очень жаль и досадно, что Вы всего лишь в 64 говорите- что Вам уже очень много лет???
Андрей Анатольевич, большое Вам спасибо, за участие. Ваша информация для меня очень полезна. И мне было важно Ваше мнение.
Выздоравливайте. пробуйте различные пластыри, медо-редьковые аппликации, озокерит, плавание, аппликатор Ляпко. У Вас всё будет хорошо.
Консультация врача невролога на тему «Грыжи и протрузии позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос