Дерматология и косметология

Прыщи от антибиотиков

Здравствуйте! Мне 21 год. Я лечусь 2ой месяц от периорального дерматита антибиотиком юнидокс солютаб ( по схеме: 1 месяц по 2 таблетки, следующий месяц 1 таблетка в день, следующий 0,5 табл. В день) пропила я уже 1 месяц по 2 таблетки, теперь пью 10 дней по 1 таблетке в день. Наружно пользуюсь метрогил гелем 1 раз в день. Недели 2 назад на скулах , подбородке и на переносице начало появляться много мелкие-мелких прыщиков, без гноя, бесцветные, точнее цвета кожи. На ощупь как шершавая кожа. Через какое-то время некоторые из этих бугорков начали краснеть, надуваться, но опять же без гноя и головки. Немного помогает эритромициновая мазь, которая показана мне от периорального дерматита (начала мазать, когда метрогил начал сушить кожу, это совпало с появлением этих самых прыщей). На аллергию совсем не похоже. Что бы это могло быть? Может прыщи от антибиотиков?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Лечение периорального дерматита занимает достаточно длительное время. Из Вашего письма я поняла, что появление высыпаний связано с уменьшением дозы тетрациклинового антибиотика. Скорее всего, распространение высыпаний связано с этим процессом. Принцип работы антибактериальных препаратов заключается в кумуляции лекарственного вещества в коже; при снижении дозировки - возникает волна новых высыпаний. Необходимо усилить наружную терапию, например, использовать препараты метронидазола в кремовой форме, такие как, Розамет, Розекс. Два-три раза в день делать примочки на лицо с борной кислотой. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Спасибо! Обязательно прислушаюсь к Вашим советам! Мне же предстоит еще раз снизить дозу антибиотика и в итоге вообще отменить. Может ли это привести к новым высыпаниям? И как мне быть при отмене после полного курса? Скажите лечится ли периоральный дерматит полностью и могут ли быть рецидивы?
Могу Вам со 100% уверенностью сказать, что периоральный дерматит лечится. Необходимо набраться терпения, так как высыпания при снижении дозы антибактериального препарата могут беспокоить. Можно добавить в наружную терапию препараты в виде геля с клиндамицином, возможно их чередовать с препаратами с метронидазолом. Если беспокоит сухость кожи, шелушение, то используйте индифферентные основы с декспантенолом, например, крем Бепантен. Рецидивы возможны, если Вы вернетесь к применению наружных гормональных препаратов. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Спасибо большое! Хотелось бы задать еще один вопрос. Из- за использования гормональных мазей на лице ( из-за чего и появился периоральный дерматит) около рта небольшая область все время красно- бардового цвета. Дерматолог сказал, что это атрофия кожи. Посоветовала после окончания лечения дерматита использовать крем локобейз рипеа. Можно ли начать лечение уже сейчас? И можно ли заменить данный крем на эмолиум(просто он уже у меня есть)?
Здравствуйте! Дополнительно ожиривать кожу сейчас не надо, так как это может спровоцировать обострение, если применять препараты, то только локально, на пораженный участок кожи. При атрофии лучше применять плотные составы, такие как Локобейз. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Здравствуйте! Я закончила 3 х месячное лечение периорального дерматита антибиотиком юнидокс солютаб (постепенное снижение дозы в течение 3х месяцев) + метрогил гель (его я пока использую). Но меня беспокоит то, что прыщи все еще не исчезают, теперь они активны на скулах и подбородке в виде небольших многочисленных бесцветных бугорков, некоторые из них воспаляются и краснеют. Пробовала вместе с антибиотиками отменить и метрогил гель, что привело в появлению новых прыщиков, прошлось вернуться к гелю. Скажите, пожалуйста, значит ли то, что моя кожа до конца не очищается, что я не смогла вылечиться. Или же можно еще надеяться на постепенное отступление болезни при применении метрогил геля?
В данный момент времени нужно только терпение с Вашей стороны. Отменять системный антибиотик и гель с метронидазолом одновременно неправильно, так как это может привести к обострению. После отмены системного препарата - Юнидокс солютаба наружный остается обязательно. Это может быть Метрогил гель или гели с азелаиновой кислотой - Скинорен, Азелик. Длительность применения определяется индивидуально, от 3-6 месяцев. Если формируются папулы, которые долго не рассасываются, то необходимо выполнить процедуру микротоков или криомассаж. Выздоравливайте! С уважением, А.С. Бельтюкова
Консультация врача-дерматолога на тему «Прыщи от антибиотиков» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Прыщи после антибиотиков
Здравствуйте! Дело в том, что меня мучал сильный кашель, я сходила к врачу, поставили трахеит, выписали азитромицин по 1 таблетке 3 дня + таблетки от кашля. Так как ничего из...
Прыщи после антибиотиков
Здравствуйте!.Всегда являлась обладательницей нормальной кожи, никогда не мучали никакие высыпания.4 Месяца назад от проблемы по гинекологии выписали антибиотик юнидокс солютаб.Через 2 недели после окончания курса на лице появилась сыпь,на вид...
Шрамы от прыщей
Несколько лет боролась с прыщами,и антибиотики,и мази,и даже переливания крови. Также были диеты,для очищения организма,еле -еле прошло доктора толком не помогали,уже нет доверия к ним ходить. Зинерит очень помог,3 месяца....
Прыщи
Здраствуйте, прыщи на щеках мучают год. В феврале обратилась к дерматологу сдала соскоб. Клеща не было и мне прописали Клион таблетки и витамины, наружно Метрогил, после этого прописали Амокликлав и...
Прыщ на носу и пигментные пятна
Здравствуйте Анна Станиславовна! второй раз обращаюсь к вашему сайту. недавно я Вам задавала вопрос по поводу прыщичков на носу. Вы мне ответили, что моя проблема похожа на сирингому (у меня...
Прыщи
Здравствуйте! Я около 5 месяцев пользовалась Зинеритом для лечения прыщиков, все полностью прошло, но потом кожа привыкла и проблемы вернулись ( стоит сказать, что у меня они вылезают в Т-зоне,...
Антибиотики....