Консультации / Гинекология

Обязательно ли мне делать выскабливание

Мне врач на основании УЗИ поставила диагнозы гиперплазия эндометрия, полип (?), аденомиоз. Поликистоз яичников, ноновуляторные циклы (не все, но многие). Гиперплазию и аденомиоз мы уже несколько лет с переменным успехом лечим гормональными и фитопрепаратами. УЗИ делались только в конце циклов. Два раза брали аспират, анализы не внушали беспокойства. Теперь врач настаивает на выскабливании. Я боюсь побочных эффектов этой процедуры. Не усугубится ли от этого эндометриоз? Не говоря уже об опасностях перфорации матки и воспаления. Читала, что аборты как раз могут привести к эндометриозу. Я их всегда избегала. А тут необходимо это сделать? Может быть, нужно ещё посмотреть УЗИ сразу после месячных, выйдет ли весь эндометрий сам и есть ли там полип? Не нужна ли гистероскопия?
Добрый день. Мне трудно вам ответить, так как я не владею вашей ситуацией. Но, вероятно, у врача были основания для принятия такого решения. Раздельное лечебно-диагностическое выскабливание проводится именно под контролем гистероскопии. В данной ситуации вам стоит согласиться с врачом. По результату гистологического заключения врач сможет поставить вам точный диагноз, в том числе в отношении эндометриоза.
Консультация врача гинеколога на тему «Обязательно ли мне делать выскабливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2014 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос