Консультации / Травматология и ортопедия

Показана ли операция

Добрый день. Алена, 19 лет. Месяца 2 назад была травма, дала о себе знать удара колена на тренировке по волейболу. Болит левое колено. Сейчас результат мрт: костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава утолщена. В полости сустава, преимущественно медиальных заворотах умеренное кол-во жидкости. Значительное кол-во выпота в сумке гусиной лапки, сумке полусухожильной мышцы, сумке медиальной коллатеральной связки. Небольшое кол-во жидкости в супрапателлярной и глубокой инфрапателлярной сумках. Структура костной ткани не изменена. Суставная щель равномерная, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. Отмечается неравномерное истончение сухожилия полуперепончатой мышцы, диффузное усиление сигнала от структуры, скопление жидкости по его ходу. В задних рогах обоих менисков определяется патологический мр-сигнал от частичного повреждения 2 ст. По stoller. В структуре передней крестообразной связке определяется участок патологического мр-сигнала от частичного разрушения её целостности, связка неравномерной толщины. Целостность задней крестнообразной связки сохранена. Целостность коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Интенсивность сигнала от костного мозга не изменена, трабекулярного отека не визуализируется. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Интенсивность сигнала от клетчатки гоффа без особенностей. В подколенной ямке определяются отграниченные скопления жидкости(кисты), размерами до 0,8*0,5*0,6 см, связанные с полостью сустава. Краевых остеофитов нет. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: мр картина частичного повреждения передней крестообразной связки, задних рогов обоих менисков. Признаки частичного повреждения сухожилия полуперепончатой мышцы. Синовит. Выраженный бурсит сумок коленного сустава. Мелкие кисты бейкера. Показана ли операция? Вела активный образ жизни, сейчас из за болей в колене ничем не занимаюсь. Противопоказаны ли лёгкие нагрузки езды на лыжах коньком, или хотя бы классикой? Спасибо
Вам показана артроскопическая санация коленного сустава.
Все совсем плохо? Консервативным лечением не обойтись? Боюсь делать операцию, но в то же время хочется вылечиться быстрее...
Нужно делать операцию, бояться не нужно.
Консультация врача травматолога на тему «Показана ли операция» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 октября 2014