Консультации / Психология и психиатрия

Затяжная депрессия

Здравствуйте! Учась в школе я всегда была активной девочкой, постоянно участвовала в каких-либо мероприятиях, училась хорошо, только вот с девочками никогда не ладила, потому что они всегда мне завидовали: новому платью или тому что я общалась со всеми ребятами. Перейдя в 10 класс у меня появилась подруга, с которой мы проводили все время (в дальнейшем оказалось что она ворует у меня вещи и деньги, какое то время мы еще общались, но было уже не то), затем институт 1,2 курс, а вот на 3 у родителей денег не хватило,пришлось прекратить обучение. Предложили работать в тжх, я все схватывала на лету, только вот денег мало, но работа интересная, так и не продолжила обучение. Встретила своего принца. Все было бы замечательно, но его родители категорически были против русской снохи, на протяжении многих лет я выслушивала оскорбления в свой адрес, причем он передавал слова своих родителей лично, смеясь и говоря, что серьезного ничего. Какой ужас! Так шли годы по истечении 4-го года у меня начались панические вопросы о свадьбе, но напрямую я спросить не могла, только вокруг да около. Он конечно же хочет жениться, но вот денег на свадьбу нет - таков был его ответ, у меня начались непонятные стрессы, неуверенность в себе, на работе все шло крахом. Он пришел к тому, что это должно быть на 5 лет. На работе полный крах, он просит уволиться и обещает горы. Я так и поступаю, беру газель в кредит, на себя естественно и сижу дома. Уже на тот момент мне совсем не хотелось общения с людьми, я просто их "переела" работая в тжх. Подходит годовщина-5 лет и ничего. На вопросы его друзей на счет свадьбы он молчалив, а я отшучиваюсь. Мы уже переступили планку 6 лет и никакой свадьбы тут у меня начались приступы на нервной почве - практически постоянно нехватка воздуха, зевота, иногда ком в горле, меня сводит это с ума, я очень часто плачу, не могу устроиться на работу из-за страхов того, что я не смогу и у меня нет образования, иногда истерики которые продолжаются часами. Мы переехали в отдельную квартиру, до этого жили у моих родителей. Я очень семейный человек и для меня приоритет в том чтобы посидеть за чашкой чая дома в кругу семьи, а для него погулять с друзьями, так я часто остаюсь совсем одна - ни подруг(я теперь вообще не могу представить, что когда-нибудь смогу дружить), ни принца, только истерики, бесконечные слезы. Сижу и не могу поверить, что я самый жизнерадостный человек пришла к такому. У меня страх остаться без работы, принца и жить с родителями до скончания веков, поэтому я не могу никак разрезать этот узел. Детей к сожалению у нас нет, не получается. Подскажите пожалуйста как выбраться из этого или хотя бы начать, где расставить приоритеты?
Здравствуйте. Задав здесь вопрос специалисту, Вы уже начали выбираться из своего состояния. Теперь главное не останавливаться и не опускать руки на этом пути. Скажу сразу, что путь может быть не лёгким, но его нужно пройти, чтобы стать счастливой и независимой. Пока, из Вашего рассказа, создалось впечатление, что Вы достаточно просто попадаете в зависимость от людей и обстоятельств. Похоже, что Вы отдали ответственность за свою жизнь другим. Сейчас важно вернуть её себе. Только Вы ответственны за то, как сложится Ваша будущая жизнь и с кем Вы её проведёте. Важно понимать так же, что сейчас ваша жизнь такая, какую Вы её построили сами. Вы хотели, чтобы так всё шло, хотя на бессознательном уровне. Если бы Вы сразу поставили личные границы и обозначили свои приоритеты, ты всё было бы иначе. Начните управлять своей жизнью, а не ждать от неё милости. Я понимаю, что сделать это не так просто, как может показаться, но пишу для того, чтобы Вы увидели главные причины Вашего состояния. Если согласитесь с этим, сможете двигаться дальше. Если отвергнете, то лучше не будет, скорее наоборот. Принимайте решение и двигайтесь вперёд. Там много ещё откровений о Вас самой. Хорошо, если Вас будет сопровождать специалист, который поможет справляться с внутренним сопротивлением и будет показывать направление. Но это возможно лишь после Вашего решения. Не откладывайте его, действуйте прямо сейчас. Успехов Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Затяжная депрессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос