Консультации / Педиатрия / Лечение стафилококковой и клебсиеллезной инфекции у грудничка

Лечение стафилококковой и клебсиеллезной инфекции у грудничка

Здравствуйте. Моему ребенку 1 месяц 10 дней. Вес 3800гр. Родились с весом 2950гр. Две недели назад появился водянистый, частый до 7 раз стул со слизью, ярко-жёлтого цвета. Беспокоят интенсивные боли в животе, ребенок кричит по 12 часов в сутки. В копрограмме лейкоциты 3-5, в слизи 20, жирные кислоты 2, мыла 2, неперевариваемая клетчатка 3-4. Начали принимать энтерофурил по 2,5 мл 2 раза в день. Через 4 дня эффекта нет. Стул стал реже 2-3 раза в сутки с большим количеством зелени, которой раньше не было. Вчера получили анализ на дисбактериоз выявлена klebsiella pneumonie 10 в седьмой степени и золотистый стафилококк 10 в четвёртой . Определена чувствительность-наибольшая к цефтриаксону и амоксиклаву у обоих возбудителей. Врач советует продолжать принимать энтерофурил до 10 дней. Но эффекта пока нет. Ребенок продолжает кричать ночью. Стоит ли продолжать давать энтерофурил до 10 дней. Скажите, может быть стоит изменить терапию на цефтриаксон и амоксиклав? Но не будет ли это хуже малышу? Ведь цефтриаксон очень сильный антибиотик. Но с другой стороны хочется избавится от клебсиеллы и стафилококка раз и навсегда. Ребенок кричит всю ночь, нет возможности нормально выспаться. Принимаем эспумизан и газоотводную трубку, но помогает очень редко. Спасибо.
Здравствуйте! Если ребенок находится на грудном вскармливани то на фоне таких жалоб надо исключать еще лактазную недостаточность, а для этого необходимо сдать кал на углеводы, так как приэтом диагнозе кардинально другое лечение. Что касается антибиотиков цефтриаксона и амоксиклава то я бы не прибегала бы к такому кардинальному лечению, достаточно допить энтерофурил до 5ти дней и потом перейти на стафилоккоковый бактериофаг, но при условии исключения лактазной недостаточности. Здоровья малышу!
Консультация врача-педиатра на тему «Лечение стафилококковой и клебсиеллезной инфекции у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Кровь и слизь в кале у грудничка
Добрый день. Моему ребенку 6 месяцев, родились на 38 неделе естественным путем, вес при рождении 2900, при выписке 2780, полностью на гв. Набор веса: 4.5, 5.5, 6.5, 7.0, 7.2, 7.4....