Консультации / Пульмонология

Обструктивный бронхит бронхиальная астма

Добрый день, я столкнулась со следующей проблемой. Буквально три месяца назад начался сухой кашель, изначально всё списывалось мною на простуду - лечение производила на дому, так как в проживающей местности большие сложности с качественным медицинским обслуживанием. Принимала отхаркивающие средства, такие как мукалтин, амбросан, корень солодки и прочие. Спустя месяц улучшений не произошло и я стала обращать внимание, что просто кашель становился хуже и хуже удушливее со свистами во время самого кашля. По совету близких попала на приём к аллергологу, прошла спирографию, сдала анализ на бак посев слюны и анализ крови из вены на иммуноглобулин. Врач аллерголог хрипов не наблюдала, бак посев и анализ на иммуноглобулин ничего не выявил, единственное смутила спирография - дословно цитирую врача - "отклонения в дыхании, дышите вы не полноценно, что то мешает, возможно что то с бронхами". Так как хрипов и аллергии нет она благополучно направила меня к терапевту (к сожалению пульманологов в местности нет). Врач терапевт поставил диагноз- обструктивный бронхит в затяжном течении. Было назначено следующее лечение - уколы сульфокамфокаина(10дней), внутривенно уколы преднизолона затем капельница внутривенно препаратами эуфиллина и гепарина(5дней), антибиотик таваник(10дней), ацц600 (12дней), бронхомунал(20дней). Пролечившись мне стало лучше буквально на неделю, спустя неделю кашель возобновился. Попав на приём к врачу было установлено что лечение не дало результативности, врач посоветовал какоето время подождать - что бы не перегружать организм препаратами, предположил возможность использование ингалятора сальбутамола в виде баллона. На данный момент использую баллон и периодически ингаляционно дышу через небулайзер беродуалом и раствором амбробене.(Применение этих процедур улучшает состояние). Кашель продолжительный как сухой так и с отходящей редко мокротой, , при кашле внутренние посвистывания, а также непонятное мне огромное количество прозрачной тянущейся слизи, которая как мне кажется мешает при дыхании. Кашель изнуряющий, не в зависимости от времени суток, порой доходит до рвоты. На данный момент у меня следующие вопросы: подскажите пожалуйста, верны ли мои действия применения беродуала? Почему лечение не дало результативности? Возможно ли что мне поставили не правильный диагноз? Возможно ли что у меня, если и обстурктивный бронхит то он постепенно перетекает в астму? Как в там случае поступить?
Здравствуйте, Анна. Думаю, что Вы болеете бронхиальной астмой. То, что не было выявлено признаков аллергии по анализу крови, не меняет ситуации. При исследовании функции внешнего дыхания у Вас были выявлены изменения, которые нуждаются в определенном виде лечения. Кроме того, существуют профилактические рекомендации. Чаще всего бронхиальная астма у молодых женщин имеет аллергическую природу, поэтому Вам надо посмотреть в интернете, можно на сайте medicinform, рекомендации по созданию гипоаллергенного быта. Что касается лечения, то беродуал через небулайзер - это хорошее средство для того, чтобы расширить бронхи, но их надо еще и лечить. Для этого есть только одна группа лекарств - ингаляционные глюкокортикостероиды. Для небулайзерного применения используется пульмикорт-суспензия, можно добавлять ее к беродуалу и физраствору в дозе 0,5мг (1мл) и делать ингаляции два раза в сутки. Если станет существенно лучше - уменьшить дозу пульмикорта до 0,25мг два раза в сутки. После ингаляции полоскать рот, воду выплевывать.
Спасибо вам огромное за оперативный отклик, для уточнения диагноза прошла спирографию. К сожалению никто из местных врачей так и не ставит мне адекватный диагноз, исходя из заключения спирографии. Возможно вы могли бы взглянуть, прикладываю документ исходной пробы и пробы с вентолином. Пока не начала применять пульмикорт в лечении, очень боюсь, насколько я знаю это гормональный препарат. Что вы посоветуете?!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Анна. К сожалению, я была в отъезде и письмо Ваше получила только что. Исследование выполнено не совсем правильно, но даже по этим результатам очевидно, что у Вас бронхиальная астма и лечение ингаляционными кортикостероидами (к которым относится пульмикорт) Вам необходимо. И никакой опасности для Вашего здоровья это лечение не представляет. Этим препаратом лечат даже грудных детей.
Консультация врача пульмонолога на тему «Обструктивный бронхит бронхиальная астма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос