Консультации / Гинекология

Эктопия шейки матки Молочница

Здравствуйте. Осенью прошлого обращалась к гинекологу по поводу нарушения мц. Обнаружили эктопию шейки матки. Проводилось узи органов малого таза (заключение-уз признаки полифолликулярных яичников, кистозно измененных?), Обследовалась на иппп(пцр хламидия трахоматис кач.- Отр, микоплазма гениталиум п/кол-отр, уреаплазма уреалитикум п/кол-отр, цмв соскоб кач-отр, вирус простого герпеса 1,2 типа соскоб кач-отр хотя я страдаю герпесом губ, папилломавирус 16/18/31/33 кач-отр), сдавала гормоны на 12 день мц (своб т4- 13, 61; ттг 2, 54; лг 8, 7; фсг 8, 1; пролактин 255, 3; тестостерон 2, 27; эстрадиол 0, 29), брали цитологию-отр и сделали расширенную кольпоскопию(ш/матки коническая, не гипертрофирована; кс удовлет., Стык виден; зт-нет, небольшая; ож-есть, нормальные; ретенционные кисты-нет; сосуды-нет; кератоз-лейкоплакия-нет; мозаика-нет; пунктация-нет; абэ-есть, нежная; внутри поражения контуры более плотного абэ-нет; признак гребня-нет; эктопия-есть; йнз-есть, нерезкая; эндометриоз-нет. Нормальная кольпоскопическая картина. Клин.Диагноз-эктопия ш/матки). По поводу спкя получала гормональную терапию в течение 6 мес (джес плюс), контроль узи-состояние на фоне приема ок, инфантилизм 1 ст (размеры матки-44*32*48, на первом узи размеры-43*31*39, все остальное без патологии). По поводу эктопии ничего не назначили (беременностей 0, родов 0), сказали делать расширенную кольпоскопию и цитологию 1 раз в год. Правильна ли тактика гинеколога по этому поводу?! Или же все таки нужно лечить (прижигание)?! И еще вопрос:после назначения джес плюс появилась молочница, была пару раз, затем все прошло (сама принимала флюконазол 150 мг и таб. Клотримазола 1 раз, в ночь 6 дней). После отмены ок-снова та же ситуация. Всю весну и лето обострения молочницы не было и сейчас снова, в сентябре 1 эпизод и 3 дня назад. В воскресенье (12.10.14Г) утром встала и ощутила сильное жжение в уретре и наружных половых органах, при мочеиспускании сильное жжение, учащенное. Приняла таб флюконазола и поставила клотримазол, через несколько часов стало намного легче. Сегодня хотела обойтись без клотримазола, но опять таки сильное жжение в уретре и учащенное мочеиспускание, пришлось поставить-стало легче. К гинекологу только на следующей неделе по записи, хотелось бы узнать, что можно сделать, чтобы облегчить данные симптомы до визита к врачу?!Может ли жжение в уретре быть из-за грибов?
Добрый день. По поводу тактики ведения я полностью согласна с вашим лечащим врачом. В таком молодом возрасте проведение оперативного лечения шейки матки нежелательно и проводится только по серьезным показаниям. Если необходимо, вы можете продолжить прием КОК с целью контрацепции и профилактики дисфункции яичников. Если вагинальный кандидоз так устойчив к лечению, необходимо выяснить причину. Как правило, это нарушение пищеварения, хронические гастриты, пищевая аллергия, неустойчивый уровень глюкозы и другая патология. Вам надо сдать посев из влагалища на биоценоз и проверить состояние ЖКТ. На время обследования могут назначаться средства санации влагалища ( эпиген интим), препараты интерферона с антиоксидантами ( виферон), а также местные пробиотики ( лактанорм, ацилакт).
Консультация врача гинеколога на тему «Эктопия шейки матки Молочница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 октября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос