Консультации / Отоларингология

Заложенность ушей

Около полумесяца назад вдруг появился отек нёба, кашель. Обычно, мне в таком случае помогает рениколд, бывает достаточно 4 таблеток. Но в этот раз не помогла целая пачка, ковсему прочему добавился насморк и слегка задожило уши. Так как была в это время в санатории, то обратилась к врачу, которая на бегу отменила все водные процедуры, и всё! Вечером обратилась к дежурному врачу,она назначила уфо носа, ингаляцию с минеральной водой и прогревание груди каким - то прибором (что - то типа магатон), вроде полегчало. Еще массажистка сделала массаж грудной клетки, так как появились булькающие звуки при вдохе. Звуки и кашель исчезли.К отъезду из санатория 4 октября чувствовала себя вполне здоровой. Но 5 октября при посадке самолета сильно заложило уши. При зевке заложенность вроде прошла, но утром почувствовала сильную заложенность в левом ухе, были даже болезненные покалывания. Пошла к лору, она сказала, что что - то в ухе втянуто и прописала отинум 3 раза в день по 5 капель, а перед каплями выдыхать воздух при закрытом рте и носе. Во время этой манипуляции первые 2 дня в левом ухе как будто рвалась пленка, на третий день это ощущение было уже в обоих ушах. Врач сказала, что это хороший признак, лечение идет правильно. Но с каждым днем мне становится всё хуже, теперь уже оба уха заложены, появился насморк, который не проходит поле закапывания физраствора. Еще и температура 37, 4*. Я подумала, что, возможно, все мои проблемы носят аллергический характер, принимала 5 дней лордестин. Улучшения никакого.Что же мне делать? Помню, когда - то так же после полета заложенность уха лечили продуванием в день обращения, и больше никакого лечения.Может, и сейчас нужно просто продуть уши? Что мне делать?
Заложенность ушей при ОРЗ или ОРВИ возникает у большинства людей. Связано это и изменением давления и блоком слуховой трубы. чаще всего заложенность проходит самостоятельно. Однако иногда держится несколько дней. помогают сосудосуживающие носовые капли и самопродувание ушей. Однако при остром насморке продувать уши не рекомендуется. Если нет иных причин, заложенность ушей, как спутник острого ринита, может продолжаться довольно долго. Причиной этому является блок слуховой трубы вследствие отечности слизистой носа. Снимите отечность слизистой, восстановите проходимость слуховой трубы и заложенность исчезнет. Если Вы подозреваете иную причину, сделайте импедансометрию и аудиометрию, чтобы поставить правильный диагноз и начать правильное лечение.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность ушей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос