Консультации / Неврология

Болевой синдром

Здравствуйте, андрей юрьевич! Мой муж 9 месяцев назад перенёс обширный ишемический инсульт. С тех пор гиперчувствительность конечностей не проходит.Любое прикосновение к парализованной стороне вызывает боль, ощущение, что печёт. Делали массаж (длительно), но он вызывал у мужа один негатив, крики от боли и т.Д. Последний массажист занимался с ним точечным массажем. Этот вариант ему понравился.Но есть ли смысл продолжать в дальнейшем работать в такой технике, будет ли польза? Пока видимых положительных сдвигов в плане движения парализованными конечностями не видно. Как часто можно делать массаж? И возможно ли где-то познакомиться с лфк, который помог бы справиться с образовавшейся контрактурой ? Спасибо. С уважением, татьяна.
Добрый день, Татьяна! Вопрос назначения массажа в первые месяцы после перенесенного инсульта очень спорный. Я сам занимаюсь массажем боле двадцати и лет и готов Вам сказать не только, что массаж в этот период не всегда эффективен, но и то, что очень часто массаж может нанести вред. Если брать классический массаж, сопровождающийся интенсивными движениями (растирание, разминание, ударные приемы), то он однозначно противопоказан, поскольку приведет к резкому, подчас неконтролируемому нарастанию мышечного тонуса и как следствие - появлению спастики и болей. Поэтому проведение точечного массажа более оправдано. Для ответа на Ваш вопрос "есть ли смысл продолжать?" мне нужно больше информации: что было с конечностями сразу после инсульта (движения, тонус, боль)? когда появился тонус? когда появились контрактуры? в каких суставах контрактуры сейчас? когда появилась боль? Ваш супруг жалуется на боль или сильные неприятные ощущения? возникает ли боль при движении в конечностях или только при дотрагивании до них? если "да" какой объем движения в каком суставе безболезнен? Для лечения может применяться как медикаментозная, так и немедикаментозная терапия. Для назначения лекарственных препаратов, лечебной физкультуры желательно видеть пациента. Если такой возможности нет - опишите, пожалуйста, поподробнее. Жду информацию от Вас. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей.
Здравствуйте, андрей юрьевич! Спасибо вам за ответ.После инсульта у мужа сразу перестала двигаться нога, припадал на неё. Боль в ноге началась практически сразу. Руку я ещё как-то могла класть за голову на подушку, то с ногой не возможно было ничего делать. Со 2-го месяца начал работать один массажист, через короткий промежуток - второй. Сейчас я поняла, какую ошибку допустила, наняв их. Со временем появилась спастика, а с 3-го м-ца - контрактура локтевого сустава.Запястье и пальцы были очень согнуты. Сейчас мягче стали мышцы с внутренней стороны плеча, рука более опущена вниз, болтается, как плеть, пальцы мягче, согнуты меньше. Уже прикладывает усилия и сдвигает руку вправо -влево. Перемещается с помощью 4-х опорной трости, нога при движении совсем не сгибается, подтягивается прямая. Ступня вывернута влево.Часто мужу кажется, что нога становится на ребро, хотя она стоит на ступне. Определить, где в конечностях контрактуры не могу, т.К.Не даёт даже дотронуться. При движении на боль не жалуется, а вот прикасаться просто невозможно нигде, кричит, что "печёт". Болит ступня, под коленом, внутренняя часть бедра. Лфк с ним выполнять сложно. Сам выполняет по минимуму (выпрямляет пальцы, поднимает руку). Из тренажёров используем только мини вело-тренажёр руками и ногами (ногу привязываю). Извините, что не смогла грамотно описать состояние конечностей, сама не медик, а наши медики, к сожалению, не очень многословны. Буду ждать ваших рекомендаций. С уважением, татьяна викторовна.
Добрый день, Татьяна Викторовна! Вы не допустили ни одной ошибки. Вы боретесь за своего мужа и стараетесь ему помочь. Вы абсолютно правы - необходимо двигать конечностями. Если дотрагивание до конечностей вызывает неприятные ощущения - то возможно перед занятиями применять обтирание конечностей кусочком льда (не задерживаясь надолго на одном месте, до порозовения кожи). Это может снизить порог чувствительности. Из второго Вашего письма я понял, что ваш муж может разжимать кисть. Как высоко он поднимает руку (относительно плеча), при поднимании руки она прямая или согнута в локте. Если можно, прикрепите фотографии. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей.
Консультация врача невролога на тему «Болевой синдром» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России, РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

 

 

Задать вопрос