Консультации / Кардиология

Чем может быть вызвано учащённое ЧСС и чем его снизить

Здравствуйте. Маме 85 лет. Диагноз: аденокарценома прямой кишки (операция по ряду причин невозможна). В целом состояние стабильное, были проблемы с пониженным гемоглобином (<100) почти год назад, сейчас гемоглобин в среднем 110-118. Обычно давление было 120-130 / 70-75 при пульсе ~65. Однако уже больше месяца назад произошёл резкий спад давления - 100-105/80-90 и увеличение чсс до 130-140. Через несколько дней давление стало 120-130/100-80, но пульс так и остаётся выше 130. Мама стала быстро утомляться, стала реже ходить, появилась бессоница, хотя напрямую это состояние её не беспокоит. На второй неделе такого состояния была сделана экг (снимок прилагается), но врач делавший экг (из частной поликлиники - вызывали на дом) - сказал, что видит трепетание предсердий и слабое наполнение пульса и прописал бэта-блокатор - бэталок зок. Однако у этого препарата слишком много противопоказаний. Что вы можете сказать по данной кардиограмме? Долгое время (почти год принимали дигоксин), за месяц до приступа мучали регулярные запоры (могло ли это повлиять на ситуацию?) Недели две по назначению участкого терапевта принимали кораксан по 0,5 т 2 р/д, панангин 3 р/д, потом принимали кораксан 1,5 недели по 1 т 2 р/д, но эффекта снижения чсс так и нет. Неужели остаётся только приём бета-блокаторов? Что можете посоветовать в данной ситуации.
К вопросу приложено фото
Доктор, который делал ЭКГ, совершенно прав. Это трепетание предсердий. Надо сказать, что кораксан при этой аритмии не работает в принципе (он по определению может урежать только синусовый ритм). По поводу бета-блокаторов доктор тоже абсолютно прав. Радикально в такой ситуации вряд ли кто-то возьмется лечить трепетание (антикоагулянты, по-видимому, не назначить из-за риска кровотечения из опухоли, а значит не будет речи и о восстановлении ритма).
А чем может быть вызвано трепетание предсердий? Низким уровнем гемоглобина? Или высокой вязкостью крови? Какие анализы можно сдать для уточнения? Лечение трепетания предсердий возможно только с помощью антикоагулянтов? На что направлено такое лечение? Потому что сейчас пульс опять стал слегка учащаться и даже с утра лежа он 138 уд/мин.
Трепетание предсердий может возникать в результате любого заболевания сердца. В 85 лет у пациента с онкологическим заболеванием причин для трепетания более чем достаточно. При трепетании предсердий существует три варианта лечения: 1. Радиочастотная абляция (в данной ситуации это исключено) 2. Попытка восстановления ритма чреспищеводной стимуляцией или электроимпульсной терапией с предварительной подготовкой антикоагулянтами. Это можно было бы обсуждать, но антикоагуляция может спровоцировать кровотечение из опухоли. 3. Урежение ритма бета-блокаторами.
Спасибо за разъяснение. А на кардиограмме точно нет синусовой тахикардии? Поскольку год назад в выписке экг она была указана. Из всего перечисленного нам видимо подходит только бета-блокаторы. Однако насколько велик риск их давать, если у нас верхнее давление в течение для колеблется от 130 утром до 100-110 днём. А в побочных эффектах беталок-зок указано снижение давление. Не рухнет ли оно резко у нас? Можно ли давать его в совсем минимальных дозах? Будет ли эффект? А есть ли толк от верапамила (упоминал участковый терапевт)?
На ЭКГ трепетание предсердий. Бета-блокаторы могут снижать давление, поэтому в такой ситуации их назначают с малых доз, пытаясь постепенно их увеличивать. Верапамил урежает ритм гораздо слабее, при этом тоже снижает давление.
Здравствуйте, продолжая свой вопрос, хочу его дополнить и задать новые вопросы. В итоге мы решились на приём бета-блокаторов. Принимали беталок-зок 2 недели по 12,5 мг/день, но эффекта снижения чсс не было, только немного снизилось пульсовое давление и в целом давление стало менее стабильным, но допустимым. После удвоили дозу, но через 3 дня у нас начались резкие скачки пульса, то днём он был как обычно 130 уд/мин, то потом после сна (лёжа) 90 уд/мин, однако когда мы сели пульс стал вообще 50 уд/мин (хотя давление было 120-130 на 80). Затем после ужина пульс скакнул и стал 145 уд/мин. К ночи опять стих до 95 уд/мин. Полагаем что это вызвано, наконец-таки, действием бета-блокатора, но не опасно ли продолжать давать его в той же дозе (25 мг)? Потому что по инструкции говорится, что могут быть временные ухудшения состояния поначалу, но в то же время в случае ухудшения рекомендуют снизить дозу. Стоит ли нам её снижать? И можно ли потом снова её увеличить, если состояние стабилизируется, например, на том же что было до этого?
Надо сделать холтеровское мониторирование. Думаю, что ничего страшного не происходит. Трепетание действительно плохо урежается бета-блокаторами, но в вашей ситуации выбора нет.
Здравствуйте, мы продолжили пить беталок-зок по 25 мг, скачки пульса и давления прекратились, но и существенных изменений не наступило - в среднем чсс опустился до 125 уд/мин, т.Е. Где-то на 5 единиц. Поэтому мы и хотели бы узнать - есть ли смысл его принимать дальше в той же дозе, увеличенной или же вообще отменить, но на что? И ещё, какие могут быть ограничения по физической нагрузке в таком возрасте с таким пульсом? Можем ли выходить с ней гулять на улицу, если нам надо спускаться и подниматься по лестнице со второго этажа? Не будет ли это перегрузкой на сердце?
Можно пробовать увеличивать, но под контролем давления. Двигаться, гулять надо обязательно.
Консультация врача-кардиолога на тему «Чем может быть вызвано учащённое ЧСС и чем его снизить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
ЧСС 120 боли за грудиной головные боли
Здравствуйте. Мне 21 год. Склонна к отекам, полная. В 17 лет пережила стрессовую для меня ситуацию, начали беспокоить боли в области сердца. Диагноз - ПМК 1 ст., регургитация 1 ст.,...
Учащенный пульс, нормальное АД
Добрый день! У мамы - 70 лет ( в анамнезе ИБС) вчера к ночи совершенно неожиданно поднялась частота сердечных сокращений. В норме у неё - 55-65, поднялась до значений близких...