Консультации / Отоларингология

Вазомоторный ринит фарингит тонзиллит

Здравствуйте, моя история началась с насморка 2 мес. Назад. Я не обращался к врачу, она была в отпуске. Потом стало закладывать нос по утрам. У меня уже подобное было и закончилось гайморитом. Я самостоятельно лечился синупретом, l-цетом, капли фармазолин. Не помогло. Потом сходил к лору, она увидела о. Ринит. Прописала синупрет, галазолин, эдем и увч на нос. Не помогло. Направила на рентген. Там увидели только затемнение в правой гайм. Пазухе. Однако лор увидел двухсторонний гайморит и этмоидит. Я лечился но-соль, кромофарм и l-цет. Дыхание стало свободнее, но на неделю. Дальше опять ноздря левая не дышит. Педиатр обнаружила после выписки из стационара пробки на миндалинах и прописала амоксилав, фурациллином полоскать и лизак. Горло полегче, но нос не дышит. Левая ноздря точнее. Другой педиатр прописала синупрет форте, цефуроксим. Теперь говорят, что пробки так и будут, намекая на хр тонзиллит. В нашем городе я не нашел лора, который бы помог. Направили в область, врач в области поставила диагноз вазомоторный ринит, хр. Тонзиллит. Гайморита не увидели ни рентгенолог, ни наш лор, ни областной. Назначили делуфен в нос, авамис, эдем и ринитал месяц. Потом показаться для дальн. Обследования. Но прокапал 2 недели, пока результата нет. Ничего не помогает. Уже не знаю, что и делать... Может вы чего посоветуете? Слева снимок за август, справа с буквой п за сентябрь.
К вопросу приложено фото
На представленных рентгенограммах синусит действительно не определяется. Поэтому ни синупрет, ни многочисленные антибиотики не изменили ситуацию. Зато на снимках определяется искривление носовой перегородки. Вазомоторный ринит часто сопутствует этой патологии. Отсутствие эффекта на проводимую терапию наталкивает на мысль о необходимости оперативного лечения, направленного на коррекцию внутриносовых структур.
То есть, только оперативным путем? Никто не говорил об искривлении, да и на глаз не заметно.
Речь идёт не о внешнем виде пирамиды носа, а об особенностей строения полости носа и взаимоотношении носовой перегородки и раковин.
Консультация врача отоларинголога на тему «Вазомоторный ринит фарингит тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 октября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос