Консультации / Кардиология

Выбор удобного бета-блокатора

Здравствуйте, антон владимирович. Эпизодически, с частотой 1 раз в несколько лет, случаются гемонезначимые эпизоды нжт с чсс 180-200, длительностью от 30 секунд до 2,5 часов. Купируются самостоятельно. Для выяснения причины (wpw, авурт, проавт и т. Д.) Оформляюсь по квоте на эндокардиальное эфи с последующим рча, в случае необходимости. Сданы анализы: холтер, обычное экг в 12 отведениях, эхо кг, гормоны щитовидной железы, биохимия, моча - все хорошо, никаких отклонений. Чсс с атенололом между 60 и 75, без атенолола - между 70 и 85. Ад без атенолола - между 115/65 и 135/80. С атенололом в дозировке по 1/4 таблетки 2 раза в день - между 90/60 и 125/80. Рабочее ад, с которым чувствую себя отлично, 130/80. Стойкого повышения ад выше 140/90 не наблюдаю даже без атенолола (бывают кратковременные повышения до 140/90 при сильном стрессе). Если сд падает ниже 100 - у меня слабость, пониженная работоспособность, сонливость. Уменьшил дозировку атенолола до 1/4 утром и 1/8 вечером, но 2 раза в день мне принимать не удобно, к тому же трудно делить таблетку на 8 частей. С учетом моих пожеланий (бета-блокатор 1 раз в день) один кардиолог посоветовала заменить атенолол на бетаксолол, другой на метопролола сукцинат. Мне нравится второй вариант. Вопросы: 1) одобряете ли замену атенолола на метопролола сукцинат? Если нет, то почему. 2) Какая доза метапролола сукцинат будет эквивалентна назначенной мне дозе атенолола?
Я вообще не вижу особого смысла в приеме бета-блокаторов в вашей ситуации. Профилактикой пароксизмов, которые случаются раз в несколько лет, это назвать нельзя. А так, да, метопролол лучше атенолола. Пересчет дозы примерно 1:2 (25 мг атенолола ПРИМЕРНО равно 50 мг метопролола), но ключевое слово - "примерно".
Благодарю вас за ответ, антон владимирович. Вы имеете в виду, что постоянный прием баб вообще как класса лекарственных средств не сможет предотвратить возникновение пароксизма, если ему таки-захочется возникнуть? Насколько я понял очного кардиолога, в моем случае баб выписаны для двух целей: 1) замедление ав-проводимости. 2) Урежение чсс. Какой метод профилактики пароксизмов вы бы посоветовали обсудить с очным кардиологом?
Пароксизмы, возникающие 1 раз в несколько лет, не требуют медикаментозной профилактики.
Консультация врача кардиолога на тему «Выбор удобного бета-блокатора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2014 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос