Консультации / Хирургия

Липома на пояснице

Здравствуйте елена сергеевна! 4 Месяца назад обнаружил образование на пояснице, пошёл к хирургу, врач сказал что скорей всего это липома, но отправил сделать узи. Девушка которая делала узи сказала что "она не типичная" в уз-иследовании написали: "кожа не изменена до 2мм. Подкожно-жировая клетчатка б/о.Мышцы не изменены. В подкожно-жировой клетчатке лоцируется округлое образование повышенной эхогенности с четкими неровными контурами неоднородной структурой аваскулярное размером 16х6х16мм. Заключение: очаговое образование поясничной области слева. Посетив второй раз хирурга: он сказал что всё равно считает что это липома, но выписал направление к онкологу.Осмотрев, онколог сказал что это липома и если сделать биопсию то кроме жировых клеток там ничего не будет. Он говорил уверенно и от биопсии я отказался. Сейчас немного жалею, что не узнал на 100% состав клеток. Когда задеваю её (знаю что нельзя но она не дает мне покоя) испытываю болевые ощущения. (Не сильные). Может это конечно и самовнушение, но всё таки она меня очень беспокоит. Подскажите как быть, может её вырезать или будет достаточно биопсии или какой нибудь другой анализ сделать который даст 100% уверенность, что это обычный жировик. Спасибо
Доброго времени суток. простите за запоздалый ответ. В подкожно жировой клетчатке ( ПЖК) способны образовываться доброкачественные образования из жировой ткани, из жировых клеток ( липоциты)- поэтому данные образования называются липомой. Они способны возникать при травмах, больших физических нагрузках, после постановки инъекций ( уколов) . так же есть такое понятие как врожденные липомы. Скажу вам по секрету: что лимпома не кровоснабжается ( по сути это увеличенный липоцит- жировая клетка) и по данным УЗИ она выглядит как объемное, аваскулярное ( т, е бес сосудистое) образование. Тем более у врача- УЗИ диагностики - основная задача увидеть это образование, а не интерпретировать данные, для этого есть клинический врач- хирург....... Образование в ПЖК- не имеет ни какого отношения к онкологии. Для онкологического процесса есть своя симптоматика и описание УЗИ исследования или КТ. Липомы - как доброкачественные образования способны увеличиваться в размере, при ее увеличении она способна " задевать нервные окончания" что вызывает болезненность. Если образование вас беспокоит, то его стоит удалить. При проведении тонкоигольной пункции ( проводится как постановка внутримышечного укола) с получением цитологического материала получить можно только жировые капли и если повезет, то жировые клетки ( липоциты) Большой надобности в пункции нет, но если есть большое желание- можете выполнить. Даже при получении этого материала остается вопрос: удалять или не удалять это образование. !!! Если оно увеличивается в размере, побаливает или вы акцентируете свое внимание на нем- удалите его. При удалении образование его должны исследовать гистологически ( т. е все " удаленное образование исследуется под микроскопом) Лучше такую операцию провести в онкологическом диспансере, можно в обычном хирургическом отделении, но с обязательным исследованием материала) С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Липома на пояснице» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос