Консультации / Травматология и ортопедия

Дисплазия ТБС у ребенка

Здравствуйте! Нашей дочке 1,6 года. Двойня, родилась первая весом 2100, сын вторым весом 1200.Сын уже начал ходить в год, а дочка только поползла в 1,1м. Под ручку ходит ну ноги то заплетаются то расходятся. У неврологов наблюдаемся постоянно каждые 3-6 месяцев. На мой больной вопрос то что она все еще не ходит мне отвечали: пойдет, у нее спина слабая, ноги в тонусе и т.П. На 1 год прошли мед.Осмотр местный ортопед топологию не выявил. Поехали в дркб к детскому ортопеду сделали рентген тазобедренных суставов. Рентген показал дтс ацетабулярные углы справа 30 градусов, слева 26. Назначили стремена павлика и лечения. Не опоздали мы с лечениями? 1,6 Года это большой возраст. Сможем ли мы ходить? Стремена павлика нам помогут? Так долго одевать в сутки? Ребенок в стременах должен только лежать на спине или можно ее носить на руках? Посмотрите пожалуйста наш снимок, у нас есть дисплазия?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Для начала самый важный вопрос: с каким диагнозом Вы наблюдаетесь у невролога? Дело в том, что строение тазобедренных суставов не мешает детям ходить, даже при наличии врожденных вывихов бедер дети умеют ходить. Задержка развития двигательных навыков чаще всего связана с патологией нервной системы. Лечение в стременах Павлика в возрасте 1,5 лет считаю не совсем уместным, так как стремена не дадут возможность ребенку никак двигаться - не ползать, не сидеть, ни тем более вставать и ходить. Таким образом Вы еще больше задерживаете физическое развитие Вашего ребенка. Если уж доктору и хочется полечить суставы, то может быть стоит рассмотреть шину Виленского, которая будет фиксировать головки бедер в нужном положении и при этом даст возможность ребенку передвигаться в любом положении. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача травматолога на тему «Дисплазия ТБС у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос