Консультации / Гинекология

Киста яичника

Здравствуйте! Беспокоят боли в нижней части живота справа. Впервые дискомфорт почувствовала весной, боль была не очень сильная, похожая на перенапряжение мышц. Связала все с физическими нагрузками (занималась аэробикой), прекратила занятия, через пару недель все нормализовалось. Позже периодически ощущала болезненность в том месте. Иногда прощупывалась, иногда нет. Где-то в конце июля почувствовала приступ боли. Начался довольно внезапно, вечером. Боль была более резкой и с более четкой локализацией, также было ощущение наполненности живота, вздутия. Облегчение приходило в позе согнувшись. Казалось, если разогнуться - что-то лопнет, порвется...Через пару часов боль стала слабее, могла ходить, лежать прямо, уснула, на следующий день все было нормально. И вот два дня назад опять то же самое, но уже более длительный приступ. Начался днем. Те же ощущения. Боль интенсивная. Плюс чувство слабости. Через несколько часов стало легче. Резкой боли нет, но болезненность в этом месте, увеличение окружности живота, вздутие держатся уже третий день...Аппетит нормальный, температуры не чувствовала. Имеется задержка стула. До этого пару недель назад была на приеме у гинеколога. Диагноз - эрозия и эктропион шейки матки. Узи органов малого таза выявило мультифолликулярные яичники, левый v 15, 95 см, правый v 15, 22. Это был 7 день цикла. Могут ли мои симптомы быть связаны с кистой/поликистозом яичников? Месячные регулярные, иногда начинаются на пару дней раньше, иногда на пару дней позже. Иногда совсем безболезненные, иногда в первый день приходится пить ношпу... Надо ли проводить узи диагностику повторно и на какой день цикла? Какие еще анализы надо сдавать при подобных симптомах? Надо ли делать анализ на гормоны? С гинекологом обсуждали только лечение эрозии. По результатам мазка - увеличено количество лейкоцитов. Обследование на иппп не выявило инфекций. Впереди биопсия и обработка солковагином. Проверяла и другие органы и системы. Узи органов брюшной полости - полип желчного пузыря (4 мм), все остальное - норма. Колоноскопия - патологических образований не выявлено. Эгдс - эрозивная антральная гастропатия. Уже не знаю, к какому врачу обращаться со своими симптомами. Посоветуйте пожалуйста. Спасибо!
Добрый день. Если УЗИ не выявило кистозных изменений яичников, то возможно, что причиной ваших жалоб является хирургическая или урологическая патология. Это может быть кишечная колика, ведь у вас были проблемы со стулом, или мочевой диатез, даже мелкие камни в почках Постарайтесь вспомнить, на какой день цикла возникла боль и в эти дни пройдите повторное УЗИ. К сожалению, без очного осмотра мне больше нечего вам посоветовать.
Спасибо за ответ! Все-таки сделала повторное узи на 27 день цикла. Все в норме, без структурной патологии. Врач прямо сказала - что вы в себе копаетесь и ищете? Ведь проверили все...Это стресс, нервы... Даже не знаю, что делать. По поводу почек - скажите, мелкие камни могут быть не видны на узи? По результатам узи почек: правая - 106/43 мм, положение обычное, форма без особенностей, контуры ровные четкие, паренхима до 12 мм, члс не расширена, надпочечники не визуализируются, очаговых образований нет; левая - 105/43 мм, положение обычное, форма без особенностей, контуры ровные четкие, паренхима до 12 мм, члс не расширена, надпочечники не визуализируются, очаговых образований нет... Что вызывает кишечную колику, мочевой диатез? Это требует лечения?
Добрый день. Вероятно, врач права, и у вас нет гинекологической патологии. Но если боли повторятся, пройдите независимый гинекологический осмотр. Кишечная колика- это проявление многих заболеваний кишечника. Мочевой диатез- нарушение солевого обмена. В почках могут быть не только мелкие камни, но и соли, который очень болезненно проходят по мочевыводящим путям. Но будет лучше, если вы пройдете осмотр у уролога и хирурга.
Консультация врача гинеколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос