Консультации / Отоларингология

Боль в горле охриплость голоса

Здравствуйте, после употребления холодного у меня сначала заболело горло, потом пропал голос, разговаривать стала шепотом,ощущала боль в горле, работаю учителем, на больничный сразу не ушла, 5 уроков проговорила громким шепотом, пришлось взять больничный лист, диагноз орви, пропила кагоцел, амброксол, брызгала горло гексоралом, полоскала ромашкой, пропила аскорбиновую кислоту.(В это время многие дети в школе болели вирусной инфекцией) через 5 дней голос слабо прорезался, но горло продолжало болеть, попросила назначить антибиотик, пропила амоксиклав, голос не полностью восстановился, но стало лучше, вышла на работу, 1 класс, приходится много говорить, горло болело, пропила изитромицин 3 дня, диазолин, рассасывала стрепсилс, голос все равно хриплый, горло побаливает. Живу в поселке, лорврача в поликлинике нет. Как восстановить голос? Какие препараты можно применить ещё?
Добрый день! При затянувшемся ларингите, во-первых, необходимо соблюдать голосовой покой до восстановления голоса.Также теплые влажные ингаляции 3-4 раза в день, масляные капли (персиковое или пиносол) в нос 2 р/д, по схеме пастилки гомеовокс или ларипронт. Если есть возможность, то физиолечение. При неэффективности обязательно осмотр гортани, для исключения новообразований или гиперплазии голосовых складок. С уважением, Латышева Е.Н.
Большое спасибо.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в горле охриплость голоса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 октября 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос