Консультации / Офтальмология

Медленное прогрессирование близорукости

Здравствуйте! У моей 14-летней дочери с 8.5 Лет наблюдается медленно прогрессирующая близорукость (сейчас на лев.Глаз - - 6.75, На правый - - 7.75), Очки -6 и -7. На левый глаз степень близорукости не растет уже год.Шансов её избежать,как я понимаю,не было: у меня до коррекции было -3.5 И -4.5; У мужа - -2, у моей мамы -1.5, А свекра - 7. Мы уже три года носим контактные линзы air optix(-6.00 И -6.5;На ночь снимает. Доктор проверяет глаза,говорит,что повреждений на глазах нет) и наблюдаемся в медцентре "новое зрение" в минске каждые полгода (начинали с -3.50 На лев. И -4 на правом глазу. Тогда длина глаз была 25,00 и 24.95) . В этом году летом при проверке обнаружили выше указанные диоптрии и растянутость глаз до 26.4 И 26.12.Доктор говорит,что по её наблюдениям,рост глаза замедляется. Мой ребенок уже 2 года не растет.При проверке на рефрактометре до тропикамида на более слабый глаз был спазм аккомодации (выдало до -8.75) Все это время состояние сетчатки,глазное дно,давление, роговица и т.Д. (Осмотр с фундус-линзой)хорошее. Толщина сетчатки по показаниям приборов дает от 580 до 740 (доктор говорит,что для лазерной коррекции в будущем это очень хорошо). Но этим летом у дочери было пару ячменей, и иногда именно при снимании линз на ночь был небольшой дискомфорт. В "новом зрении" при проверке доктор ничего в июле не нашла. А в конце сентября доктор в оптике посмотрела, нашла небольшое воспаление на внутр.Части верхнего века,посоветовала линзы меньшего размера (серии "день и ночь" от сiba vision) и корнегель. Дочь попользовалась по её совету корнегелем неделю. Дискомфорта больше нет.Линзы поменяли на "день и ночь" со сниманием на ночь. Но пару дней назад девочка сказала,что кажется стала немного хуже видеть на правый (более слабый глаз) в метро (не может четко разглядеть лица людей на расстоянии 20 метров) после тренировки по аэробике. При этом,она не уверена.Что в очках ей тоже хуже видно.С помощью компьютерной программы проверки зрения получили.Что в линзе -6.5 Она читает примерно 8 строчек.Последние дни говорит,вроде на такое ухудшение не жалуется. До своего врача в "новом зрении" пока не выбраться, в поликлинике талон надо брать на месяц вперед. Планируем еще раз подойти в оптику, но пока хочется проконсультироваться еще у кого нибудь.Мои вопросы: могло ли это быть влияние корнегеля, повторный спазм аккомодации? Или снова ухудшение зрения? Каковы шансы,что прогрессирование миопии остановится и степень близорукости стабилизируется ближайшее время? Или так будет тянуться до 18 лет? Доктор в "новом зрении"говорит,что годам к 15 падение зрения должно остановиться. Возможно ли будет делать лазерную коррекцию,если зрение на правый глаз дойдет до -12 или что-то вроде? Я очень волнуюсь,чувствую вину перед ребенком за плохую генетику. Спасибо
Здравствуйте, по поводу влияния корнерегеля - возможно некоторое ухудшение зрения только на время его применения. Небольшое ухудшение зрения могло произойти из-за смены МКЛ на линзы с другой посадкой на роговице. Дать прогноз по поводу прогрессирования миопии невозможно, но принять меры для остановки роста миопии необходимо, это в первую очередь резко ограничить влияние гаджетов и компьютера, чтение книг лучше в дневное время при естественном освещении, плюс зрительная гимнастика для тренировки аккомодации. По поводу лазерной коррекции до 18 лет думать пока рано. С ув. Котелин И.В.
Здравствуйте. Спасибо за консультацию. Пока ожидала ответа дошли до оптики. В линзах читает ( -6 и -6.5) Читает 7-8 строчек каждым глазом.Сделали рефрактометрию. Без расширения зрачка получилось на лев глаз sph -5.75 Cyl -1.75 Ax 173 на прав.Глаз sph -7.25 Cyl -1.75 Ax 172. А летом в "новом зрении" после снятия спазма аккомодации получилось на лев глаз sph -6.75 Cyl -0.75 Ax 148 на прав.Глаз sph -7.75 Cyl -0.50 Ax 176 скажите такое возможно? Или дело в аппарате-рефрактометре? Возможно ли,чтобы из-за изменения оси миопического астигматизма у дочки на какое-то время и возникли эти проблемы со зрением? Спасибо.
Здравствуйте. Погрешность в диоптрию мало вероятна, такие разночтения в показателях связаны со спазмом аккомодации. С уважением, Котелин И.В.
Консультация врача-офтальмолога на тему «Медленное прогрессирование близорукости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Офтальмохирург, кандидат медицинских наук, член Российского Общества Катарактальных и Рефракционных Хирургов, врач высшей квалификационной категории.

Разработал и внедрил уникальную микрохирургическую методику лечения хронического слезотечения у взрослых. Имеет богатый практический опыт лазерной хирургии глаукомы, лазерного лечения близорукости и заболеваний сетчатки при сахарном диабете. Занимается эстетической хиругией век (удаление грыж век, халязионов, пластика век), лечением блефароспазма. Использует методику высокоэффективного лечения при рецидивирующем демодекозе век. Владеет амбулаторной микрохирургией катаракты и глаукомы с использованием новейших технологий.

Тел.для записи: +7-915-005-88-90.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Близорукость у подростка
Здравствуйте! У моей 14-летней дочери с 8.5 Лет наблюдается медленно прогрессирующая близорукость (сейчас на лев.Глаз - - 6.75, На правый - - 7.75), Очки -6 и -7. На левый глаз...
Сохранение зрения при близорукости
Здарвствуйте, Владимир Васильевич!Прошлой зимой,когда я проходил обследование в больнице,выяснилось,что у меня близорукость -2(мне было 13 лет,этой исполнится 14,муж.).Я серьезно взялся за себя и старался не увлекаться компьютером и тв(по необходимости),по...