Консультации / Офтальмология

Близорукость у подростка

Здравствуйте! У моей 14-летней дочери с 8.5 Лет наблюдается медленно прогрессирующая близорукость (сейчас на лев.Глаз - - 6.75, На правый - - 7.75), Очки -6 и -7. На левый глаз степень близорукости не растет уже год.Шансов её избежать,как я понимаю,не было: у меня до коррекции было -3.5 И -4.5; У мужа - -2, у моей мамы -1.5, А свекра - 7. Мы уже три года носим контактные линзы air optix(-6.00 И -6.5;На ночь снимает. Доктор проверяет глаза,говорит,что повреждений на глазах нет) и наблюдаемся в медцентре "новое зрение" в минске каждые полгода (начинали с -3.50 На лев. И -4 на правом глазу. Тогда длина глаз была 25,00 и 24.95) . В этом году летом при проверке обнаружили выше указанные диоптрии и растянутость глаз до 26.4 И 26.12.Доктор говорит,что по её наблюдениям,рост глаза замедляется. Мой ребенок уже 2 года не растет.При проверке на рефрактометре до тропикамида на более слабый глаз был спазм аккомодации (выдало до -8.75)Все это время состояние сетчатки,глазное дно,давление и т.Д. (Осмотр с фундус-линзой)хорошее. Толщина сетчатки по показаниям приборов дает от 580 до 740 (доктор говорит,что для лазерной коррекции в будущем это очень хорошо). Но этим летом у дочери было пару ячменей, и иногда именно при снимании линз на ночь был небольшой дискомфорт. В "новом зрении" при проверке доктор ничего в июле не нашла. А в конце сентября доктор в оптике посмотрела, нашла небольшое воспаление на внутр.Части верхнего века,посоветовала линзы меньшего размеры и корнегель. Дочь попользовалась по её совету корнегелем неделю. Дискомфорта больше нет.Линзы поменяли на "день и ночь" со сниманием на ночь. Но пару дней назад девочка сказала.Что.Кажется стала немного хуже видеть на правый (более слабый глаз) в метро после тренировки по аэробике. При этом,она не уверена.Что в очках ей тоже хуже видно.Последние дни говорит,вроде все лучше. Мои вопросы: могло ли это быть влияние корнегеля, повторный спазм аккомодации? Или снова ухудшение зрения? Каковы шансы,что прогрессирование миопии остановится и степень близорукости стабилизируется ближайшее время? Или так будет тянуться до 18 лет? Доктор в "новом зрении"говорит,что годам к 15 падение зрения должно остановиться. Возможно ли будет делать лазерную коррекцию,если зрение на правый глаз дойдет до -12 или что-то вроде? Я очень волнуюсь,чувствую вину перед ребенком за плохую генетику. Спасибо
Добрый день. Временное изименение зрения может быть связано с общей усталостью организма после физической нагрузки, с дислокацией линзы, с отечностью роговицы и т.д. и т.п. Как правило, у девочек максимальное падение зрения приходится на период 11 - 13 лет. В дальнейшем близорукость прогрессирует медленно до 16 лет примерно. То есть, скорее всего, принципиально зрение уже не поменяется и - 15 не будет. Ну и при хорошем состоянии сетчатки и роговицы - после 18 или 19 лет можно сделать лазерную коррекцию зрения, чтобы избавиться от очков и линз.
Консультация врача офтальмолога на тему «Близорукость у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос