Консультации / Гинекология

Восстановление менструального цикла

Добрый день! Мне 36 лет.В 2005 году был удален правый яичник и резекция левого яичника, причиной этого явилась кистома. В 2009 году снова обнаружена киста левого яичника и после продолжительного лечения снова была проведена операция по удалении яичника.В 2012 году снова киста и снова произведена операция: лапороскопия. Сальпингоовариолизис слева. Сальпинголизис справа. Резекция левого яичника. Двухсторонняя тубэктомия. Г/анализ: №109590 лев.Мат.Тр.-Типисного строения. №109591-Серозня киста. №109592 Пр.Мат.Тр-ангиоматоз в брюшине. №109593-94 Лев.Яич-капсула эндометриодной кисты. После операции менструации в течении 2-х месяцев не было. Доктором было назначено пить клайру в течение 1,5-2 лет, потом сделать перерыв и пройти узи. На фоне клайры менструация появилась, хотя и очень скудная. В июне месяце этого года я перестала пить клайру, в надежде, что цикл восстановиться. Но цикл не восстановился и месячных не было. В июле 2014 года сделала узи эндометрий 3мм, соответственно сказали, что менструация не ожидается. Далее мне было прописано пить 2 месяца эзоли, а по истечении этого срока начать пить фемостон 1/10 -1 месяц, затем фемостон 1/5 - 1 месяц. Когда пила эзоли месячные пошли после 2 пачки. Недавно закончилась вторая пачка эзоли и я начала принимать фемостон 1/10 (пью 3 день). Вопрос мой состоит в следующем, возможно ли в моей сложившейся ситуации, данными препаратами заставить работать яичник и восстановить менструальный цикл, а так же в дальнейшем обойтись без гормональной терапии? Очень опасаюсь побочных эффектов от приема фемостона. Какое время можно принимать гормональные препараты, надо ли делать перерывы? Спасибо. С уважением,татьяна.
Добрый день, Татьяна. Вероятно, вы сами понимаете свою ситуацию. У вас остался участок левого яичника. А в таком случае, конечно, возникает гормональная дисфункция. К тому же, у вас была эндометриома левого яичника. Эндометриоз- это гормонозависимое и имуннозависимое заболевание, которое практически нельзя излечить окончательно. Учитывая сложившуюся ситуацию, вам показана заместительная гормонотерапия. Это необходимо не только для коррекции и поддержки менструального цикла, но и для профилактики синдрома истощенных яичников, а также развития раннего остеопороза. Вам назначен хороший препарат, который можно принимать длительное время. Но предварительно сдайте кровь на биохимию и коагулограмму, зафиксируйте исходный вес, обратите внимание на состояние вен. Посоветуйтесь с врачом о приеме антиагрегантов ( курантил) и препаратов кальция. Периодически, раз в год, можно делать перерыв в приеме ЗГТ и на это время использовать натуральные препараты. В таком молодом возрасте это поможет сохранить гормональный уровень и избежать нежелательных последствий.
Консультация врача гинеколога на тему «Восстановление менструального цикла» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос