Травма большой грудной мышцы

анонимно, мужчина, 29 лет
Добрый день! Выполняя жим лежа травмировал правую грудную мышцу. Когда штанга находилась в нижней мертвой точке я попытался выжать ее и в этот самый момент почувствовал как грудная мышца с правой стороны словно затрещала растянулась как резинка (описываю лишь ощущения, поскольку физического хруста я не слышал т.К. Был в наушниках). Штангу тут же с меня сняли. Появилась боль в боковой области груди (в месте крепления сухожилия). Боль не резкая, скорее ноющая, но вполне терпимая без каких либо обезболивающих. Гематомы не образовалось. При пальпации с правой стороны в боковой части груди чувствуется небольшая впадина в волокнах в сравнении с левой стороной. Левая сторона более упругая и твердая во время напряжения в сравнении с правой. Сухожилия с обеих сторон вроде бы на месте.При напряжении правая сторона груди сокращается так же как и левая, но при сокращении травмированной стороны она выглядит более округлой и выпуклой по сравнении со здоровой (см. Фото). Правая рука работает нормально. При попытке выполнить отжимания от пола не вышло ни разу из за боли справа ( до этого делал по 100 раз без проблем). Пожалуйста, посоветуйте что может это быть, всего лишь растяжение или возможен разрыв мышцы/отрыв сухожилия от места крепления? Спасибо!

К вопросу приложено фото

Отвечает Мацакян Артак Мацакович
травматолог-ортопед
Здравствуйте! Это может быть и повреждение сухожилия мышцы, и повреждение самой мышцы. Нужно показаться к специалисту (спортивный травматолог), при необходимости может быть понадобится УЗИ мышцы и сухожилия, и оперативное лечение.

Консультация врача травматолога на тему «Травма большой грудной мышцы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.