Консультации / Гинекология

Хроническая молочница

Анастасия, 27 лет. Беременностей, серьезных заболеваний, ипп не было. Выявлена эрозия шейки матки. 2 Года назад (летом 2012 года) начала прием ок линдинет-20 с целью контрацепции. По истечении 6 мес. Приема состояние здоровья ухудшилось. Врач сказала, что возможно ок мне не подходят. Но, я решила просто прекратить их прием. После отмены сдала анализ на гормоны (женский профиль) в ноябре 2013 года (спустя полгода после отмены), показатели в норме. Лечение препаратами с флуконазолом, свечами практически не дает результатов. Уходят острые симптомы, и через некоторое время возобновляются. Больше всего беспокоит дискомфорт, постоянное жжение, зуд (иногда сильный во время обострений, а иногда не очень), сухость и белые выделения, часто бывает временная тяжесть в области мочевого пузыря и периодически учащенное мочеиспускание, которые также проходят сами собой. Особенно после па ощущение сухости и раздражения. На приеме у гинеколога никаких патологий не выявлено, мазки в норме, иногда высевается кандида. Последнее лечение свечами флуомизин и полижинакс не дало результата. После лечения антибактериальными препаратами применяла вагинорм-с и лактожиналь, в обоих случаях они вызвали ухудшение в виде молочницы. 2 Года назад вместе с мужем сдавали анализ на ипп, результат отрицательный, но у мужа на протяжении многих лет высевается фекальный энтерококк. В период обострения сдала анализ на кандиды и чувствительность к антимикотическим препаратам. Результат вообще был отрицательный. Пролечилась флуомизином, временно было полегче, выделений стало меньше. Позже сдала опять общий мазок, обнаружены кандиды. По рекомендации гинеколога применяла полижинакс, затем лактожиналь, от последнего началась снова молочница... На сегодняшний день сдала мазок на флору. Результат: микроскопическая картина: v - эпителий плоский поверхностного слоя. Лейкоциты - 0 - 1 в п/зр. Микрофлора - лактоморфотипы в умеренном количестве. В полученном материале трихомонады и гонококки не обнаружены. В общем, я в растерянности .... Подскажите, какие еще анализы можно сдать мне и мужу?
Добрый день. Рецидивирующие кандидозы всегда обусловлены определенной причиной. Начните обследование с эндокринологу. Сдайте кровь на толерантность. Параллельно обратитесь к гастроэнтерологу. В подобных ситуациях может потребоваться копрограмма, анализ крови на антитела к скрытым инфекциям, а также к гельминтам. обратите внимание на средства интим-гигиены и бытовую химию, , которые вы используете. С целью укрепления иммунитета могут применяться местные препараты интерферона с антиоксидантами ( виферон) и пробиотики ( хилак форте).
Добрый день! Сегодня пришли результаты анализа на биоценоз влагалища. Общее количество м/о 3 * lg koe/тамп. (Реф. Значения 6 - 8) лактобациллы 3 * lg koe/тамп. (Реф. Значения > 5) lactobacillus jensenii условно-патогенные м/о 0 lg koe/тамп.(Реф. Значения < 4) энтеробактерии 0 lg koe/тамп. (Реф. Значения< 4) стафилококки 0 lg koe/тамп. (Реф. Значения< 4) стрептококки 0 lg koe/тамп. (Реф. Значения< 4) энтерококки 0 lg koe/тамп. (Реф. Значения< 4) неферментирующие м/о 0 lg koe/тамп. (Реф. Значения< 4) коринебактерии 0 lg koe/тамп. (Реф. Значения< 4) нейссерии 0 lg koe/тамп. (Реф. Значения< 4) грибы 0 lg koe/тамп. (Реф. Значения< 4) другие 0 lg koe/тамп. Микроскопия мазка см комм микроскопическая картина: слизь. Эпителий плоский поверхностного и промежуточного слоев. Лейкоциты - 15 - 30 в п/зр., Местами покрывают все п/зр. Микрофлора - лактоморфотипы в скудном количестве. Что это значит? Мазки взяты одновременно для обоих исследований. Почему результаты разные? В одном лейкоцитов нет и лактоморфотипы в умеренном количестве, а в другом лейкоцитов много, лактоморфотипы в скудном количестве? Какие могут быть рекомендации по дальнейшим исследованиям? А еще мне непонятно, много у меня lactobacillus jensenii или мало, можно ли мне использовать средства с молочной кислотой или наоборот нежелательно?
Добрый день. Вы не правы. Вы сдали совершенно разные анализы. Микроскопия мазка- довольно поверхностный анализ. Но на его основании можно исключить воспалительный процесс влагалища и шейки матки. Посев на биоценоз подтвердил предполагаемый диагноз. У вас нарушена микрофлоры влагалища. У вас мало полезных лактобактерий. Поэтому все мои рекомендации остаются в силе.
Консультация врача гинеколога на тему «Хроническая молочница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос