Консультации / Неврология

Можно ли избежать операции на шейном отделе позвоночника

Добрый день андрей анатольевич! Мне 54 года, проживаю в москве в свао, в настоящее время, к сожалению, я не работаю. Очень надеюсь на ваше компетентное мнение по моему вопросу. Уже около 10 лет у меня с большей или меньшей силой и периодичностью болят руки, плечи, спина. За это время врачи поликлиники назначали мне уколы, лекарства, массаж, лфк. На некоторое время болевые синдромы уходили, и я чувствовала себя человеком. В 2007 году я самостоятельно сделала компьютерную диагностику в клинике доктора каминского. Заключение остеохондроз с2-с4, протрузия диска с4-с5. С весны этого года усилились болевые ощущения в верхней части рук (особенно в левой), практически постоянное ощущение что руки свело + покалывание в кончиках пальцев (ощущение как будто теряется чувствительность) и ломота в верхней части спины (похоже на состояние, что спина "устала и ноет"). Врач невролог нашей поликлиники направила меня на рентген грудной области (хотя я просила направление на мрт). Я нашла деньги и сделала мрт шейного отдела позвоночника самостоятельно, после чего показала заключение своему врачу неврологу ( к слову - на результаты рентгена грудной области она даже и не посмотрела). После этого врач переписала заключение мрт в мою карточку и направила меня на консультацию в отделение нейрохирургии 20 больницы. Там изучили диск моего мрт шейного отдела, сказали что необходима обязательная операция, но только попросили сделать анализы и мрт на более мощной аппаратуре..... Вот данные мрт:29 сентября 2014 года : протокол исследования пациент: лазарева е. И. Дата рождения: 01.04.1960 Г. Область исследования: позвоночник (шейный отдел] описание: исследование проведено в режимах спин и градиентное-эхо в сагиттальной и аксиальной плоскости при толщине среза 4, 6 и 8 мм. Шагом 1-2 мм. Спинной мозг с четким контуром прослеживается от цереброспинального перехода до уровня th5. Мр-сигнал от структуры спинного мозга однородный, интенсивность соответствует норме. Поперечный размер не изменен. Подо бол очечные пространства визуализируются. Высота, форма и структура позвонков без особенностей. По передним и задним поверхностям замыкательных пластинок определяются краевые костные разрастания. Межпозвонковые диски с2-с7 и th3-th5 дегенеративно изменены: сигнал от структуры их снижен, равномерно снижена высота дисков. Диски сз-4, с4-5 выстоят в просвет позвоночного канала циркулярно на 2,5 мм и 3,0 мм соответственно. Диск с5-6 выстоит циркулярно на 3,5 мм. Диск с6-7 выстоит циркулярно со слабым акцентом вправо на 3,0 мм. Диск th2-3 выстоит в просвет позвоночного канала бифораминально на 2,2 мм. Передний контур дурального мешка деформирован выстоящими дисками, дуральное пространство сужено на уровне сз-с7. Грыжи дисков с4-5 и с5-6 вызывают сужение позвоночного канала с дислокационным и слабым компрессионным воздействием на спинной мозг. Шейный лордоз на уровне с2-с6 выпрямлен, прослеживается сколиотическая деформация оси шейно-грудного отдела позвоночника. Заключение: мрт картина грыжи дисков с4-5, с5-6 и с6-7, протрузии дисков сз-4, th2-3, остеохондроза шейного отдела позвоночника. Признаки деформирующего спондилеза. Нарушение статики. Сужение позвоночного капала на уровне с4-с7. Уважаемый андрей анатольевич, я прочитала о методике физиотерапии с применением карипазима (разработанной в больнице им.Бурденко), еще существует какая-то ударно-волновая терапия.... Сегодня невролог, узнав, что мне в 20-й больнице предлагают только операцию на шейном отделе - сказала "боже упаси". Как мне быть - честно операции очень боюсь...... Очень надеюсь на ваш профессионализм и опыт, посоветуйте, пожалуйста. С большим уважением, лазарева елена г.Москва.
Уважаемая Елена! Отвечу с конца. – 1.да существует методика электрофореза с карипазином, но никакого существенного эффекта она не показала – лишняя трата денег. Если Вы сделаете столько же сеансов электрофореза эуфиллина и димексида на шейный отдел (до 30) – эффект будет такой же. А по деньгам значительно дешевле. 2. Ударно-волновая терапия также ничего хорошего организму не приносит – это разрушение тканей (пусть даже и остеофитов) в организме, но потом в этом же месте, те же остеофиты становятся больше. Банальная методика СМТ или амплипульса (что частично похожа на УВТ) даст Вам больший эффект. 3. невропатолог абсолютно не права – данные виды оперативного лечения великолепно отработаны. Единственно конечно – нужно чётко подобрать методику операции в Вашем случае. Потому что неправильная тактика оперативного лечения может не помочь Вам, а ухудшить Ваше состояние. Оперироваться или нет должны решать вы сами, учитывая и эффект от лечения, и настрой, и клинику, и неврологическую симптоматику. 4. Не прав и нейрохирург в 20 больнице – по данным МРТ, которое Вы прислали, ситуация абсолютно не критичная – и настроившись, на может быть длительное лечение, можно достичь вполне хорошего результата и при консервативном лечении. Но желательно увидеть снимки. 5. Учитывая ряд факторов, которые имеются у Вас – сдайте кровь на сахар, на гормоны щитовидной железы, проконсультируйтесь у гинеколога на предмет назначения гормональной заместительной терапии. Проведите такое исследование – как денцитометрия – на предмет остеопороза. 6. да и характер лечения хотелось бы знать. Может просто чуть поменять терапию и станет неплохо. 7. Свяжитесь со мной через сайты кафедры нейрохирургии neiro-sgmu.ru, а также neuros-sgmu.ru.
Андрей Анатольевич, добрый вечер! Огромное Вам спасибо за развернутый ответ по моему вопросу. Чтобы лишний раз не тратить Ваше драгоценное время, я постараюсь подготовить все данные (пункт.5, т.е. сделать требуемые анализы)Попробую информацию МРТ с диска прислать Вам отдельно. Если можете пришлите Ваш адрес, т.к. на этом сайте требуется формат jpg , а фотограции на диске в формате ivt - а сайт не принимает такой формат, только jpg. С большим уважением, Лазарева Елена
Уважаемая Елена! Я поэтому и говорю, свяжитесь со мной по тем сайтам, я Вам дам адрес по которому Вы вышлите снимки.
Консультация врача невролога на тему «Можно ли избежать операции на шейном отделе позвоночника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос