Проктология

Что делать, если геморрой не прогрессирует

Мне 65 лет, более 20 лет у меня геморроидальные узлы. Беспокоят редко, в основном когда бывают запоры, кровотечений не было, гигиену соблюдаю. Свечи и другие медпрепараты не прменял Некомфрортно бывает разве что в жаркое время. Прогрессирования болезни не замечаю. Имеются сердечно-сосудистые проблемы, в связи с этим оперативное вмешательство возможно только в крайнем случае. Вопрос: Может это нормальное состояние и в моём возрасте можно прожить с этой проблемой лет 10-15, а больше всё равно не получится? Спасибо заранее за консультацию.
Добрый день. Если геморроидальная болезнь в течение длительного времени почти никак себя не проявляла, то скорей всего и не будет проявлять. Важно соблюдать рекомендации по поддержанию узлов в том самом сосотянии на котором они существуют на сегодняшний момент, то есть исключить факторы риска прогрессирования геморроя и определенные режимные мероприятия. НО даже если оперативное лечение геморроя и противопоказано, в крайнем случае бороться с геморроем можно и малоинвазивными методами (не хирургическими). Еще один момент - для выявления возможных других более грозных заболеваний толстой кишки, которые может маскировать геморрой, необходимо раз в пять лет проходить скрининговую колоносокопию. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-проктолога на тему «Что делать, если геморрой не прогрессирует» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
проктолог
Место работы
Скандинавский центр Здоровья
Сайт
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Шишка на анусе Подозреваю геморрой Вопрос лечения при НЯК
Обнаружил из за дискомфорта неделю назад шишку с размер пол ноготка, с внутреннего края ануса При надавливание болит. Спустя 2 дня стул был кровавого цвета. Крови больше ни разу не...
Геморрой
Пожалуйста прочитайье все и ответте мне.Некоторое время назад, сидя за туалетом обнаруживал что выпадает узел, иногда он сам прятался но чаще я помагал. тогда я не знал что это геморрой...
Прогрессирующий геморрой
Здравствуйте. Примерно 3 месяца назад у меня возникла острая анальная трещина, которая инфицировалась и долго не заживала, я месяц пробыла на больничном и 2 недели на обезболивающих уколах. До нее...
Вокруг ануса прышь или раздрожение не знаю что
Доброго времени суток. Пару дней назад у меня прямо на анусе появился какой то дискомфорт как буд то там появился прышь но размерами чуть больше на ошупь как буд то...
геморрой и беременность
Здравствуйте, Евгений Борисович! Скажите пожалуйста, можно ли на 7 месяце беременности лечить болезненные геморроидальные узлы или лучше отложить до "после родов"? Спасибо. С уважением, Надежда.
геморрой у ребенка
ребенку 1 год и 9 месяцев. уже около года переодически выступает внешний геморрой. хирург в поликлиники советует контрасные ванночки и следить, чтобы не защемлялось. в последнем - случае - скорая...
22 года
здравствуйте.у меня геморрой.он не прходит хоть я пользовалась многими мазями (гепатромбин г .гепариновая.) и свечами (релиф,гепатромбин.нигипан) становится меньше пока лечусь потом снова растет что делать
Здоровье Mail.Ru