Консультации / Проктология

Что делать, если геморрой не прогрессирует

Мне 65 лет, более 20 лет у меня геморроидальные узлы. Беспокоят редко, в основном когда бывают запоры, кровотечений не было, гигиену соблюдаю. Свечи и другие медпрепараты не прменял Некомфрортно бывает разве что в жаркое время. Прогрессирования болезни не замечаю. Имеются сердечно-сосудистые проблемы, в связи с этим оперативное вмешательство возможно только в крайнем случае. Вопрос: Может это нормальное состояние и в моём возрасте можно прожить с этой проблемой лет 10-15, а больше всё равно не получится? Спасибо заранее за консультацию.
Добрый день. Если геморроидальная болезнь в течение длительного времени почти никак себя не проявляла, то скорей всего и не будет проявлять. Важно соблюдать рекомендации по поддержанию узлов в том самом сосотянии на котором они существуют на сегодняшний момент, то есть исключить факторы риска прогрессирования геморроя и определенные режимные мероприятия. НО даже если оперативное лечение геморроя и противопоказано, в крайнем случае бороться с геморроем можно и малоинвазивными методами (не хирургическими). Еще один момент - для выявления возможных других более грозных заболеваний толстой кишки, которые может маскировать геморрой, необходимо раз в пять лет проходить скрининговую колоносокопию. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Что делать, если геморрой не прогрессирует» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 декабря 2010
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос