Консультации / Педиатрия

Нарушение сна у ребенка

Ребенку 5,5 месяцев, последнюю неделю ребенок очень плохо спит, ложится в 8-9 часов вечера, и через 2-3 часа сна начинает чесать голову и уши руками, тем самым будит себя, начинает крутиться в разные стороны, и так через каждые пол часа до 6 утра или в 4 просыпается полностью. Ходили в неврологу, окулисту и педиатору-ничего у ребенка не нашли, посоветовали только подстичь ребенка (она волосатинькая) и сдать анализ на глистов, также я подозреваю что это может быть реакция на зубки, припухли клыки. Может есть какие нибудь капельки или еще что то безвредное что поможет ребенку спать спокойно
Здравствуйте! Зуд кожи головы может быть если ребенок во сне потеет, пот раздражает кожу, малышка просыпается, чтобы почесать ушки, голову. Вам стоит обратить внимание на температуру воздуха в комнате, она должна быть не выше 24 градусов по Цельсию, влажность также не должна превышать 40-60%, Перед сном в комнате проветривайте, чтобы был свежий воздух, тогда сон будет лучше, одеяло у ребенка не должно быть тяжелым. Наволочка на подушке (если она есть у ребенка) должна быть из натуральной ткани, хб, сухой, проверяйте ее в течение ночи. Купайте девочку на ночь, кормите достаточно перед сном. Если она просыпается, дайте ей попить, можно просто воды. Зубки тоже могут беспокоить ребенка именно ночью, для снятия отечности и обезболивания десен можно применять различные анестезирующие гели, например, камистад.
Консультация врача педиатра на тему «Нарушение сна у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 октября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос