Консультации / Дерматология и косметология

Гусиная кожа

Здравствуйте, Тигран Ашотович! Я девушка, 21 год. У меня лет с 12 плечи и предплечья, а также бедра, ягодицы, бока покрыты пупырышками, похоже на гусиную кожу, также Вы можете видеть на прикрепленном фото. Я всегда думала это загар, я каждое лето ездила на озеро и там сильно загорала, у меня кожа вообще восприимчивая и быстро загорает. Этот загар потом очень медленно сходит, и до конца не сходит никогда, т.е. те части тела, которые не загорают под купальником, намного белее, чем руки, ноги и другие части тела. Я пыталась тереть мочалкой в душе усиленно, сходила также однажды в баню, но мне там стало нехорошо и поэтому больше не ходила, но с подросткового возраста эта проблема так и не решена. Сильно комплексую по этому поводу, летом не ношу из-за этого открытые топы. Скажите, пожалуйста, с чем связана моя проблема, думаю, у меня медленно регенерируется кожа, у меня кисти рук белее намного чем предплечья и плечи, подскажите, пожалуйста, как можно избавиться от моей проблемы. Спасибо заранее!
К вопросу приложено фото
Добрый день!Состояние кожи,описанное Вами,напоминает проявления фолликулярного кератоза.Заболевание характеризуется образованием плотных маленьких шелушащихся папул у основания фолликулов.Высыпания чаще бывают расположены на задней и боковой поверхности верхних конечностей,но иногда распространяются на переднюю и боковую поверхность бедер и ягодиц.Заболевание наблюдается как в детском ,так и в юношеском возрасте.Во взрослом возрасте заболевание может постепенно регрессировать или протекать длительно бессимптомно.Данное заболевание не требует системного лечения.Многие пациенты обращаются в основном по косметическим причинам(для устранения внешних проявлений).Состояние кожи улучшается в более зрелом возрасте и поэтому не требует особенного лечения.Для смягчения проявлений кератоза из наружных препаратов можно использовать мазь Нафтадерм.Данная мазь наносится на кожу 2 раза в день(утром и вечером).В дневное время на данные участки можно наносить полужирный крем с вит. Ф-99.Мазь Нафтадерм наносится на протяжении 20 дней,далее необходимо сделать 10 дневный перерыв.Высыпания полностью не исчезнут ,но станут менее заметными на ощупь,более гладкими.Данную терапию можно провести несколькими циклами в течение 3-4 месяцев. С уважением Галстян Т.А.
Консультация врача дерматолога на тему «Гусиная кожа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 декабря 2010
О консультанте
Задать вопрос