Консультации / Эндокринология

Щитовидная железа

Добрый день, мне 29 лет. Рост 173, вес 130 кг. Решили родить второго ребенка, и я пошла на консультацию к гинекологу. На осмотре мне посоветовали проверить гормоны и щитовидку в связи с лишним весом. Никогла проблем с щитовидкой не было, даже подозрений (не проверялась). Есть пробелмы у младшей сестры. Ттг - 5,3 мед/л, пролактин - 257 мед/л, ст-4 - 16,271 пмоль/л, ат-тг - 155 ег/мл, ат-тпо - 667,406 ме/мл. Узи щитовидки: правая доля: 27х31х52 мм, объем 18,5 куб. См; правая доля: 21х18х57 мм, объем 10,3 куб см; перешеек: 16х25х17 мм, объем 3,2 куб. См. Эхогенность снижена, структура неоднородная, капсула неравномерно повышенной эхогенности. Контуры нечеткие, неровные. В перешейке найден узел 17,4х19,3х20,3 мм, имеет неоднородную структуру с участками анэхогенности, контуры четкие и ровные, кровоток усилен. Региональные лимфоузлы не увеличены. Подскажите, насколько это серьезно. Конечно, пойду к местному эндокринологу, но хотелось бы иметь мнения нескольких врачей. Можно ли с такой щитовидкой беременеть и родить здорового ребенка? Можно ли пить какие-либо медикаменты для щитовидки во время беременности? Заранее благодарна за ваше внимание и ответ.
Здравствуйте! Учитывая наличие антител, у Вас аутоиммунный тиреоидит, и как его следствие субклинический гипотиреоз, в сочетании с узловым зобом. Вам необходимо обратиться к эндокринологу для начала заместительной гормональной терапии, а также для проведения биопсии данного узла. После ТАБ и нормализации уровня ТТГ, а также после снижения массы тела, Вы можете планировать беременность. Во время беременности дозу ЗГТ возможно придется чуть увеличить для нормального развития плода. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна.
Яна Алексеевна, БОльшое спасибо за такой раскрытый ответ. Уже была на консультации у местного эндокринолога, но такого исчерпывающего ответа не получила. Мне сказали, что надо сделать ТАБ, но в нашем городе делают не очень хорошо. Врач посоветовал сделать эластографию. Подскажите, будет ли это исследование таким же информативным как и ТАБ? Также ставится под вопрос, беременна ли я. Какие могут быть мои действия, если я все-таки беременна? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте! Нет,эластография может заменить УЗ исследование, но не биопсию. Да, этот метод позволяет более точно сказать доброкачественый процесс тли нет, но и так понятно,что о доброкачественный, просто надо знать состав клеток образования, а это только биопсия. Если Вы беременны, то Вы начинаете ЗГТ, плюс препараты йода, а биопсию лучше перенести на 2й триместр беременности. Рада была Вам помочь! Обращайтесь! С уважением, врач-эндокринолог, Соловьева Яна Алексеевна.
Яна Алексеевна, Спасибо большое за ответ. Очень вам благодарна.
Консультация врача эндокринолога на тему «Щитовидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог. 


Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос