Консультации / Кардиология

Легочная гипертензия

Мне 53 года. Женщина. В 1997 году после зондирования сердца был поставлен диагноз редкого заболевания -первичная легочная гипертензия. Болезнь Аэрза. Принимаю верапамил 120 мл. в день, верошпирон-0,25, периодически предуктал, внутривенно рибоксин. Есть ли другие препараты, понижающие давление в легких, и чем опасна брадикардия, пульс 48-50 ударов в минуту.
Предуктал и рибоксин вообще никаким образом на здоровье не влияют..., более чем странно, что Вам кто-то их назначает. Брадикардия сама по себе не опасна, у Вас может быть является следствием приема Верапамила (который, кстати, необходим). Для лечения легочной гипертензии можно также применять и антагонисты кальция группы нифедипина, причем тоже пролонгированного действия, которые не урежают пульс. Это была бы замена Верапамилу, но в настоящее время я не рекомендую менять просто так. Пульс 48-50 - не криминал. Для лечения легочной гипертензии в наше время также применяются препараты группы Силденафила и подобные. Но это столь серьезная терапия, что ее назначает только врач под очным контролем.
Скажите пожалуйста, возможна ли при таком заболевании операция по поводу удаления камня( 3 млм.) в желчном пузыре
По жизненным показаниям можно, но нужен хороший анестезиолог.
Алексей Михайлович , большое спасибо за консультацию.
Консультация врача кардиолога на тему «Легочная гипертензия » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Сайт
Подробности


Задать вопрос