Консультации / Проктология

Беременность и геморрой

Здравствуйте! Вчера у меня неожиданно появилась шишечка из заднего прохода, ходить больно (я на 28-й неделе беременности - двойня, мой возраст 24 года). Неделю назад были страшные запоры, но я сумела нормализовать питание, всё прошло и в туалет хожу исправно. Подскажите пожалуйста, что лучше подойдет для лечения, неужели только хирургическим путем теперь можно эту шишку удалить? Ставилю свечи Релиф, "подмываюсь" только холодной водой
Добрый день. Без осмотра судить сложно, но судя по описанию у Вас острый тромбированный наружный геморрой, часто проявляющийся при беременности. А провоцирующим моментом был запор. В вашем случае необходимости в оперативном лечении нет, особенно если приступ впервые. Релиф оказывает слабый эффект, если вообще оказывает, а температурные крайности - холодная вода или наоборот горячая ванна действует неоднозначно, поэтому рисковать не рекомендую. Вам необходим прием вентоника - Детралекс по схеме в инструкции, Мазь Гепатромбин Г 2-4 раза в сутки и компрессы с мазью Вишневского на всю ночь до полного рассасывания шишки. Детралекс при беременности не противопоказан, только при лактации и то только в связи с изменением вкуса грудного молока. Кроме того лучше всего прикрыть приемом Детралекса периродовой период, во избежании тромбирования узлов при потугах. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Беременность и геморрой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Скандинавский центр Здоровья
Сайт
Подробности

Сертифицированный врач-проктолог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, член Ассоциации колопроктологов России, опыт работы - более 15 лет.
Сфера интересов:  Вся оперативная и неоперативная проктология. Все виды малоинвазивного нехирургического лечения геморроя (инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование) и анальных трещин. Все проктологические операции (геморрой, анальные трещины, парапроктит, свищи прямой кишки, эпителиальный копчиковый ход и другие) в амбулаторных условиях без госпитализации, в том числе и геморроидэктомия, с применением новейшего электрохирургического аппарата LigaSure. Комплексное лечение перианальных остроконечных кондилом.

Задать вопрос