Консультации / Болезни сосудов

Боли в ногах

Здравствуйте. У моего отца (60 лет) не первый раз болят икры, перемежающаяся хромота. Боли со временем усилились, однако, узи артерий показывает признаки стенозирующего (не более 10-15%) атеросклеротического поражения артерий без дефицита кровотока в тас. Врач узи сказала, что описываемые боли не могут быть вызваны состоянием артерий. С неврологом на вопрос является ли проблемы позвоночника (рг-остеопороз, остеохондроз поясничного отдела, обызвествление по ходу брюшного отдела аорты) причиной боли в ногах - ответ не был получен. Дуплексное исследование брюшной аорты: прослежена на всем протяжении, уплотнена, стенки утолщены до 1,2-1,5 мм д в области диафрагмы 20,0 мм, лск – 90 м/с; д в области отхождения па до 1,9 мм лск 79 см/сек. Д в области бифуркации 1,7 мм лск 76 см/сек. Заключение : эко признаки нестенозирующего атс брюшного отдела аорты. Так же появились боли в области живота, то слева, то справа. Прописанный врачом дюспоталин не помогает. Может ли данное состояние брюшной аорты быть причиной боли в ногах и животе, и необходимо ли сделать мрт с контрастом? Спасибо.
Добрый день. По данным УЗИ артерий нижних конечностей и брюшного отдела аорты, клинической симптоматики ( жалоб) у Вашего отца быть не должно. Делать МРТ с в/в контрастным усилением тоже нет смысла т.к. УЗИ показывает на отсутствие гемодинамически значимых проблем. Проведите простое исследование: попробуйте найти пульсацию в области тыла стопы и по внутренней стороне лодыжки на обеих конечностях: если Вы отметите пульсацию на данном уровне, то боли в икрах и хромота не вызвана сосудистой этиологией. Нужно будет снова, тогда обратиться к невропатологу (неврологу) для детального обследования. Как раз проблемы позвоночника, могут вызывать подобные жалобы, что довольно часто встречается в практике. Боли в области живота требую особенного внимания и нужно обратиться к узким специалистам ( урологу, хирургу) для исключения острой патологии. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович.
Консультация врача флеболога на тему «Боли в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос