анонимно, женщина, 31 год
Добрый день!
Кратко история родов. Беременность первая в 31 год. Без патологий и угроз. В 37,5 недель отошли воды, слабая родовая деятельность, стимуляция ношпой и окситоцином. При открытии в 5 см датчик ктг показал остановку сердца у ребенка, экстренное кс. Мальчик родился по апгар 3-5 баллов. Я была под наркозом. 3 Суток ребенок на ивл, острая асфиксия в родах, захлебнулся водами, воды светлые, пневмония не развилась. Но угнетение цнс, отсутствие сосательного рефлекса, гипотония. Нсг показывает церебральная ишемия.У ребенка отек мозга, когда пустили в реанимацию, видела что закатывает глазки, бегающий взгляд. Говорят, были судороги. На 19-20 сутки появляется рефлекс сосания. Меня положили к нему. Научились сосать грудь. Через 6 дней выписали. После рождения ребенок находился в больнице 26 дней. В это время была оказана медикаментозная терапия, а также проведены обследования нсг и снимок шейного отдела, который показал наличие подвывиха с1 влево.
После выписки пили еще месяц пантогам (сироп). В месяц проходили комиссию, новая нсг показывала очаги гипоксического поражения, глазное дно также имело поражение. У ребенка вялость переросла в гипертонус. В 1,5 месяца был проведен общий массаж с гимнастикой. В 2,5 месяца массаж+парафин на спину+электрофорез с магнезией и эуфелином по 10 сеансов + картексин уколы 10 шт и целый месяц винпоцетин. В 4 месяца скенар терапия (видимо какой-то лазерный массаж на точки)+лечебное одеяло+цветотерапия на подвывих+10 уколов церабрализин. В 5,5 месяцев опять 10 сеансов массаж+парафин ножки/спинка+магнит на подвывих+10 уколов кортексин. Все это лечение проводят нам в детском центре восстановительного лечение. Наблюдает нас один и тот же невролог. Он говорит о гипертонусе. Одно лечение мы совпали с отпуском нашего невролога, и так получилось, что из этого же центра нас смотрели еще два невролога. Они также говорят о гипертонусе. Подвывих лечили по 7 сеансов 2 в этом же центре между основным лечением у мануального терапевта. После последнего лечебного курса получили 9 сеансов иглорефлексотерапии. Направление в лечебный центр получаем от неврологов из поликлиники по месту жительства. На протяжении 6 месяцев нас смотрят в поликлинике разные неврологи, в том числе и приходящие. Карту никогда не смотрят. Слушают всю историю с моих слов. Обследования не смотрят. Опять с моих слов. Назначают лечение и отправляют в центр. В 7 месяцев мы попадаем в поликлинике опять к новому неврологу. И тут она нам говорит, у ребенка змр и спастический тетрапарез. Что якобы мы упустили очень много времени для восстановления, что проблема очень серьезная, что лечение в том центре вообще не имеет толку и отправляет нас в стационар.
По обследованиям (к сожалению нет карты на руках). Нсг делали после рождения в 1 и в 2. Сохранялись очаги гипоксического поражения. Глазное дно также показывало гипоксическое поражение. В возрасте 3 мы снова делаем нсг, которая уже показывает нормализацию состояния. В заключении в нсг написано без патологий. Для собственного успокоения я в 4 месяца снова делаю ребенку нсг, в которой все хорошо, все без патологий, нарушений, изменений нет. В возрасте 6 месяцев измеряем вчд, которое почти нормально, в заключении написано незначительное изменение, комментарий невролога, что такое давление не требует лечения. Что якобы все хорошо.
По ребенку. Я сама вижу, что ребенок скован. Но не всегда. Каждый день делаю массаж и гимнастику. Иногда получается с легкостью сгибать разгибать руки ноги, иногда он словно их фиксирует и не дает гнуть. Он не переворачивается на живот сам. Если я его немного подкручу за ноги, он сам доворачивается, правую руку не может или с трудом достает из под себя. Лежа на животе хорошо манипулирует левой рукой. Если его положить на живот, он опирается на вытянутые руки, но сжатые в кулачки, иногда сгибает их в локтях, иногда ложится на правую руку, левой машет, хватает, что попадается под руку и тянет к себе. Голову в этом положении держит прямо, хорошо. Смотрит в обе стороны, крутит головой. Иногда кладет ее. На животе не любит долго лежать. Ноги в позе на животе либо выпрямлены, либо согнуты в коленях и немного разведены в стороны, иногда напряжены, иногда он ими дрыгает. В позе на спине, поворачивается на бочок в обе стороны, крутит головой, хватает предметы, ноги иногда вытянуты расслабленно лежат, либо колени согнуты, ножки подняты. Когда его тянешь за ручки, он присаживается, голову держит хорошо, не запрокидывает, после того как сел на попу, сразу выпрямляет ноги и встает. Стоит сам не уверенно, за подмышки. Пальцы на ногах поджимает, стоит на носочках. Если встает на полную стопу, тогда ноги в коленях немного согнуты. Сам он пока не сидит. Спина колесом. Заваливается во все стороны. Иногда я выставляю ручки его в перед, чтобы оперся на них, в этой позе похож на лягушку. Около минутки может посидеть так и падает в сторону. Руками плохо манипулирует. Иногда ручки расслаблены, иногда в кулачках. Когда подносишь игрушку, удобную для захвата, старается ее схватить, рука при этом выпрямлена и напряжена, пальчики неуклюже разжимает. Все что схватил тащит в рот. Не промахивается. Если дать мяч или что то большое, прижимает к себе кулачком, второй рукой также помогает и опять же в кулачке.
Он улыбается, иногда повизгивает или смеется. Знает родных. Улыбается всем чужим, которые с ним разговаривают. Плаксивый. Не любит быть один даже пол минутки. Часто просыпается с плачем. Иногда не отзывается на имя, потому что слово задумался. Во сне весь расслаблен, ладошки раскрыты. Плохо кушает, кушает маленькими порциями.
Вопрос в следующем. Неужели последний невролог, который нас смотрел прав, неужели время упущено, что мы не правильно и зря лечились в центре. Неужели у нас дцп. Сейчас нас отправляют в стационар, там настаивают на ээг, почему то именно под наркозом. Еще вопрос вот в чем. Если ребенок страдает от гипоксии, почему сразу не назначают ээг, пока он лежит в гипотонии и всегда практически спит. Почему опираются только на нсг. Может ли при диагнозе дцп быть нсг и вчд в норме. Что еще показывают данные исследования. Что нам делать дальше? Есть ли шанс на полное восстановление?
Спасибо!
Отвечает Тараканов Олег Павлович
невролог-вертебролог
Здравствуйте, Екатерина Тюменцева!
Я внимательно прочитал (несколько раз) письмо. Если отвечать кратно на поставленный вопрос: «Есть ли шанс на реабилитацию ребенка 7 месяцев после асфиксии в родах», могу утвердительно ответить «да, есть». В начале своего письма Вы подробно описываете историю родов, упустив, очень важный период беременности, тем более, что она первая. «Без патологии и угроз»- не понятно. Как Вы чувствовали себя? Наблюдались ли по месту жительства? Не болели и не принимали лекарств? Работали в это время или нет? Есть ли хронические заболевания и так далее.
Этот период Вашей жизни также важен мне для анализа ситуации. То, что произошло с ребенком, а также тот объем медицинской помощи, оказанный врачами - еще раз подчеркивает ситуации. То, что Вами так активно занимались и занимаются на месте врачи, это очень хорошо. Я имею 20- летний практический опыт работы с такими пациентами, поверьте мне, очень часто такими детьми просто не занимаются, особенно в «глубинке», дожидаются возраста ребенка 1 год, после чего ставят очень популярный диагноз «ДЦП» и устанавливают группу инвалидности.
В данном случае время не упущено, и то, что Вы лечили ребенка- только Вам хвала и уважение. Скорее всего, именно в 12 месяцев Вашему ребенку будет поставлен окончательный диагноз, и тогда можно будет строить прогноз. К сожалению, Вы не указали город проживания, так как совсем недавно, у меня вышла новая книга «ДЦП: оздоровление на дому», которая сейчас поступила в продажу в магазины г. Москвы, в ней много полезной информации именно для родителей.
Постараюсь Вам объяснить тактику ведения таких пациентов, это мой ответ на Ваш вопрос: «Что нам делать дальше?»
1. необходимо «найти» одного детского невролога, который бы смог вести наблюдение за ребенком, в плане назначения диагностических исследований и медикаментозной терапии
2. проведение массажа, лечебного (ручной, точечный) или рефлексотерапии для снижения патологически повышенного мышечного тонуса.
3. занятия лечебной физкультурой, с учетом наличия подвывиха С1, установленного рентгенологически.
Резюмируя: Вашему ребенку необходима своевременная диагностика +индивидуально подобранная медикаментозная терапия + комплексная реабилитация.
С уважением, доктор Тараканов О.П.
анонимно
Добрый день! Большое спасибо за ваш ответ, также, что ответили очень быстро. В семье нет наследственных болезней. Да, я работала до 30 недель. Работа моя вся у компьютера, весь день. Беременность запланированная, к беременности готовилась, сдала необходимые анализы, пролечила зубы, проверила щитовидную железу и почки. Перед беременностью сдавала анализ на скрытые инфекции. Ничего не нашли, флора была готова даже без лечения. Во время беременности в начале также вновь сдавала анализы (мазок) на скрытые инфекции. По всем четырем инфекциям отрицательный ответ. В 8-9 недель один день была температура 37,2, немного першило горло около 2 дней. Я лечилась народными способами. Чай с лимоном, с брусникой, с малиной, с медом. Полоскание горла ромашкой, фурацилином. Я не разболелась. После этой температуры вылез герпес на губе, герпес на губе соскакивает уже много-много лет. Я встречала многих беременных с этой проблемой, которые говорили "не переживай". Но я не успокоилась и пошла сдавать на торч инфекции кровь, смотреть авидность и т.Д. Определили по антителам, что герпес в крови давно как и антитела перенесенной в детстве краснухи. Инфекционист доступно объяснила, что наличие этих самых тел наоборот бережет меня и плод от заражения. Про герпес говорит, также не имеет значения, так как он приобретен не во время беременности, а задолго, и что он не генитальный. По остальным нет и не болела (токсоплазма, цмв). С 5 по 8 неделю был токсикоз в виде тошноты. Далее всю б я проходила легко. Все узи, кровь, осмотры вовремя в жк по месту жительства. Плод соответствовал срокам и размерам. Без патологий, нарушений кровообращений и т.Д. Ни одно узи также никогда не показывало обвитий. Ктг мне никогда не расшифровывал врач, так как говорил, что все в норме. Доплер также в норме. Я была спокойна и посещала курсы беременных. Где-то с 28 недели меня очень мучила изжога. Спасалась "ренни". На 36 неделе в феврале я простыла. У меня был жуткий кашель, плохо отходила мокрота. Пила лазолван. В остальном народные способы лечения. В середине 37 недели отошли воды, родовой деятельности не было. Поэтому меня простимулировали, три раза одевали датчик ктг, на третьем датчике я и услышала, что сердце ребенка не бьется практически. Пришли врачи, поставили два укола чтобы "завести" ребенка. Не вышло, уколом остановили схватки и отправили на экс. Была спинальная анастезия. На лицо маска, все кс я проспала, врачи даже не будили меня. Во время кс я слышала о том, что тонкая пуповина. Очнулась, когда ребенка реанимировали, интубировали. На этом моменте я провалилась в глубокий сон. Очнулась в реанимации.
Я конечно же доверяю нашему неврологу из центра, центр специализируется на лечении детей с дцп. Опыт большой у всех специалистов того центра. Но вот неврологи из поликлиники все время меняются. И вот двое то из них и говорят о дцп. Причем не заглядывая в карту, а конкретно, не смотрят на заключение нсг, вчд и офтальмолога.
Олег павлович, я проживаю в чите. Если нет книги в нашем городе, ее могут приобрести мои родственники в москве. Нужен будет только адрес продажи. Или же продается в розничной сети?
Я так поняла, по вашему ответу, что индивидуальная медикаментозная терапия будет назначена при условии осмотра моего ребенка и назначенного ээг, данных нсг и вчд не достаточно.
И опять вопрос. Если у ребенка дцп и внешне это двигательные расстройства, змр и т.Д, то видно ли нарушения в обследованиях на нсг и вчд?
Пока у меня нет вашей книги, а так же восстановительный курс в центре и стационар еще не скоро, могу ли я заниматься с моим ребенком на фитболе дома самостоятельно? Я ежедневно делаю с сыном поглаживающий массаж и затем обычную гимнастику, какие еще специфические упражнения можно добавить?
Про подвывих. После 2 х курсов мануальной терапии в центре я сделала снимок шейного отдела сыну. Показала нашему городскому специалисту нейрохирургу, к которому обращается за помощью весь город. Он пояснил, что подвывих есть. Сейчас он мануальной терапией вправляет его, а меня научил упражнению для тренировки шейных мышц ребенка.
Так как врачи меня напугали. Я считаю себя виноватой в том, что может быть в чем то поступаю не правильно. А именно, так как мы проходим курсами лечение в центре, я приняла только лечение одного невролога. Я выполняю все, что он назначит, и всегда с ним обсуждаю лечение, которое попутно назначают неврологи из поликлиники. А неврологи из поликлиники назначают только дополнительные лекарства между курсами, так например глиателен, который я так и не научилась делить на дозы из капсулы, не стали пить, мидокалм, на него ребенок реагировал рвотой, также не стали пить. Также нам были назначены элькар и магнерот. Стоит ли начинать их пить, если наш невролог из центра не говорил об их принятии, и вообще стоит ли их принимать, если через 1,5 недели начнется лечение в стационаре?
И последний вопрос, чем же спастика отличается от гипертонуса? Большое спасибо!
Тараканов Олег Павлович
Добрый день, Екатерина Тюменцева!
Теперь картина развития болезни Вашего ребенка выглядит полно.
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. По поводу моей книги: «ДЦП: Оздоровление на дому», ее можно приобрести в Москве, в магазине «Медицинская книга» на Фрунзенской (напротив м. «Фрунзенская»). Если возникнуть трудности с ее приобретением, то можно позвонить мне.
2. Индивидуальная медикаментозная терапия назначается после комплексного и всестороннего обследования ребенка:
- ТМ - тонусометрия (измерение мышечного тонуса мышц)
-ЭМГ (электромиография),
-ЭЭГ,
-НСГ,
-КТ,
-МРТ и т.д.
3. Реабилитация необходима, в объеме: массаж (лечебный - расслабляющий, точечный), ЛФК (диагональная гимнастика, растяжки), плавание, физиотерапия.Занятия на лечебном мяче нужно проводить по определенной методике, нельзя запрокидывать слишком далеко голову назад или совсем низко опускать голову ребенка.
4. По поводу приема медикаментов - следует выполнять все назначения врачей на местах. Они видят вашего ребенка и наблюдают за ним.
5. Отвечаю на Ваш вопрос: «чем же спастика отличается от гипертонуса?»
Гипертонус- это повышение тонуса мышц, синоним –повышенный мышечный тонус.
Спастика, синоним Спастичность — это двигательное нарушение, обусловленное повышением тонуса мышц. В норме, в состоянии полного покоя мышцы сохраняют эластичность и определенную степень напряжения, однако врач без труда может согнуть или разогнуть ногу или руку пациента. В случае, если при подобных манипуляциях врач чувствует мышечное сопротивление, говорят о повышении мышечного тонуса. Пациенты описывают спастичность как «жесткость» мышц.
С уважением, доктор Тараканов О.П.
Ответ опубликован 25 сентября 2014