Консультации / Гинекология

Киста яичника

Здравствуйте! Мне 21 год. Беременностей не было. С 17 до 19 лет принимала ок три-регол. На отмене на 3 месяц была киста желтого тела на правом яичнике.( После лечения в стационаре и месячных её на узи не было). Далее принимала медиану.С неё переходила на жанин( прекратила на 6 месяц приём жанина из-за болей в груди). Год ок не принимала. Летом сделала узи (были небольшие боли) :узи от 05.07.2014 : Дата последней менструации 28.06.14. Тело матки расположено обычно.Границы чёткие .Контуры ровные.Форма обычная. Длина 49мм. Переднезадний размер 29 мм.Ширина 50 мм. Структура миометрия не изменена. М-эхо толщина 6.4 Мм. Границы чёткие.Контуры ровные.Эндометрий соответствует 1 фазе.Шейка матки 39 х26 мм. Церв канал 0.9. Левый яичник увеличен :длина 42.Толщина 24. Ширина 19. Объем 9.5. Правый яичник: длина 38. Толщина 19. Ширина 37. Объём 13.7. Заключение:уз признаки 1 фазы м.Ц. На приёме гинеколога поставлен диагноз подострый аднексит, лечение 10 дней доксициклин. 15 Сентября 14 г(т.Е через 2 цикла). Заболел правый яичник: гинеколог сказал, что большая киста и отправил на госпитализацию. В больнице сделали узи-сказали киста похожа на фолликулярную 8см. Пролежала 7 дней.(Месячные начались без задержек как раз на след день после госпитализации и я начала принимать джес+)выписной эпикриз: обследована:гр крови в3+, вич,рв,маркеры гепатитов отриц. От 19.09.14 Оак-нb 150г /л, эр- 5,1х10 в 12степени л, л 8,7х 10 в 9 степ. Л.П-1, с-51, э 5, л 31, м 6, соэ- 13 мм/ч. Оам- уд вес 1020, лейкоциты единичные в п.Зр,белок-0,1 г/л сахар крови 4.7. Мазок -лейкоциты в б/кол-ве в п.Зр. Флора палочковая. Ключевые клетки не обнаружены. Обнаружены споры мицелия. Посев из ц.К.-Роста нет. Узи от 23.09.14. Матка в анфлексио, с чёткими, ровными контурами, тело 50х33х48 мм. М-эхо - 5,2 мм. Миометрий обычный.Левый яичник 34х22х19 мм. Обычного строения. Справа анэхогенное образование 60,8х60,4 мм, с чёткими, ровными контурами, с капсулой 3мм, с гипоэхогенным включением по внутренней поверхности капсулы 16х6 мм.Свободной жидкости нет в малом тазу. Заключение:киста правого яичника. Лечение:цефазолин, метронидазол, свечи с вольтареном, джес+. Выписана в удовлетворительном состоянии. 1) Наблюдение в жк, 2)джес+ на 3 месяца, 3) оперативное лечение через 3 месяца при отсутствии эффекта, 4) флуконазол 150 мг через рот №2 через 14 дней; клотримазол 1 табл вагинально-7 дней. Спрашивала врача сказали, что 70% что всё успешно будет и 30% что потребуется операция(( без гистологии она не может ответить какая это киста:фолликулярная или серозная цистаденома. Если за неделю киста уменьшилась на 1,5 см, то это не серозная цистаденома? Если бы врач была уверена что это разрастание на внутр. Стенке указывает на серозную цистаденому, то меня бы сразу отравили на операцию или она может также "уходить" от ок? И забыла спросить почему флуконазол только через 2 недели? А свечи когда?Тоже через 2 недели? Когда лучше придти на приём к гинекологу по м/ж?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Дело в том, что фолликулярная киста и серозная цистаденома- это одна и та же киста. Но киста большая, так что не исключена возможность оперативного лечения. Вам назначено стандартное для таких случаев лечение. После трех месяцев приема КОК повторите УЗИ. От результата зависит дальнейшее лечение.
Спасибо за ответ! На 9 таблетке джес заболел левый яичник(в паху слева). На боли при кисте не похоже(и киста справа).Боли периодические, t вечером 37.Есть мажущие выделения(но судя по инструкции это норма) на узи в левом определялся фолликул. 1)Может ли яичник болью реагировать на прием джес? 2) Спустя 4 дня после лечения антибиотиками могло развиться снова воспаление? 3)При начале приема ок с 1 дня м.Ц. Могла образоваться киста и на левом яичнике и увеличится на правом как реакция на джес?
Добрый день. Ваше состояние не опасно. Продолжайте выполнять рекомендации врача.
Лечение серозной цистаденомы только хирургическое.а фолликулярная может пропадать сама.Почему это одна и та же киста? Серозные цистаденомы также являются ретенционными?Возможно врач назначила ОК только потому, что так положено,но операция неизбежна?
Добрый день. Фолликулярная киста- значит исходит из фолликула. Это все особенности терминологии. А вот в зависимости от размера и длительности решается вопрос о тактике лечения, в том числе, оперативном вмешательстве. Обычно, контрольный осмотр проводится через 3 месяца после приема КОК. Но если на фоне лечения возникают жалобы или состояние ухудшается, то необходимо сразу обращаться к гинекологу. Еще очень важно подтвердить характер кисты, чтобы е пропустить других вариантов ( эндометриома или тератома). Поэтому при необходимости, можно пройти КТ или МРТ малого таза.
Огромное спасибо за подробные ответы! Беспокоит последний вопрос: на 20 дне цикла сделала трансвагинально узи: правый яичник увеличен за счёт анэхогенного образования. Фолликулы max диаметром 6мм в одном срезе не более 3 фолликулов.Интактная часть лоциуется. Размер кисты 51х 39х 36мм. Форма овальная характер:жидкостное включение гипоэхогенное на внутренней поверхности 16мм. Однокамерное. Толщина стенок 1.6Мм. Левый яичник размеры 32 длина 18 ширина 19мм .Объём 60мм.Расположен в типичном месте.Фолликулы max диаметром 6мм в одном срезе не более 6 фолликулов. .Свободной жидкости в малом тазу незначительное количество. Динамика вроде хорошая раз она уменьшается хоть и незначительно. Врач узи сказал приходить через несколько циклов. Беспокоит наличие жидкости в малом тазу(хоть и незнач. Кол-во). 20-Й д.Ц. Но овуляции не должно быть при ок. Причина этого может быть в коричневых выделениях из-за привыкания к ок или киста надорвалась или воспаление и мне срочно нужно обращаться к гинекологу?
Добрый день. Характер кисты по УЗИ не вызывает опасений. В таком молодом возрасте желательно проведение консервативного лечения при помощи КОК. Наличие жидкости в полости малого таза вполне физиологично, даже на фоне приема ОК. Конечно, вам стоит обратиться к гинекологу, но ситуация не экстренная. Возможно имеет место воспалительный процесс, поэтому желательно сдать кровь на антитела к скрытым инфекциям. Во время менструации может проводиться противовоспалительное лечение, но по решению вашего лечащего врача. И еще, если ситуация не изменится, посоветуйтесь с гинекологом о замене вашего препарата на другой микродозированный КОК со следующего цикла. Возможно также параллельное использование натуральных препаратов ( циклодинон, фемикапс, мастодинон).
Консультация врача-гинеколога на тему «Киста яичника» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Киста яичника
Здравствуйте, поставили диагноз киста левого яичника. Врач настаивает на операции, её размер 3,6*4 см. Мне 25 лет, детей нет. Неужели нет другого метода, кроме как операция? Прошла курс Лонгидазы внутримышечно,...
поликистоз яичников и беременность
Аденомиоз и киста яичника
У меня рецидив-кисты яичников!!!
Поликистозные яичники
Здравствуйте! Моей дочке 23 года. У нее хронические поликистозные яичники, гирсутизм. Она проходила курс лечения, но лечение не помогло. У нее зоб первой степени. Как выяснилось, она постоянно мастурбировала с...