Консультации / Гинекология

Лечение гиперплазии эндометрия

Подскажите пожалуйста может ли для лечения железистой гиперплазии эндометрия и полипов применяться дюфастон (с 16 по 25, с 5 по 25 д.Ц. Или непрерывно)как альтернатива мирене. Спираль ставить не хочу по причине побочных эффектов, однако за 3 года сделано три рдв с удалением полипов (последнее в сентябре, так как эндометрий 0,8 на 6 д.Ц.). Жду результатов анализов, врач настаивает на мирене. Мне 41 год, месячные регулярные, беременнеть не планирую. Из признаков заболевания : пару дней до и после месячных мазня, а также один день в середине цикла(13 день). Стоит ли сдать анализы на прогестерон и эстроген? Заранее благодарю!
В вашем случае с учетом рецидивирования полипов рекомендую рассмотреть вариант терапии (после обследования) с применением агониста гонадолиберина в течение 6 месяцев.
Ара леонидович! Огромное спасибо вам за ответ и внимание, уже и не надеялась. Пришли результаты рдв - железистая гиперплазия эндометрия и полип. Куда бежать, кому сдаваться? Планирую уехать на консультацию в турцию или израиль - анамнез плохой (мама недавно и бабушка умерли от рака яичников, 4стадия за месяц без каких-либо проявлений. Хочу себя обезопасить заранее, но всю жизнь борюсь с весом,плохой кожей и психами, поэтому мирена точно не мой друг
Результаты гистологического исследования свидетельствуют о доброкачественном процессе, но с учетом рецидивирования гиперплазии и полипа энометрия целесообразно применение агонистов гонадолиберинов. Вероятность развития рака эндометрия можно минимизировать, так как состояние эндометрия легко контролируется (УЗИ, аспирационная биопсия с последующим морфологическим исследованием биоптата). С целью прогнозирования риска развития рака яичника и молочной железы следует сдать генетический анализ на мутации BRCA1, 2. Нет необходимости в лечении за рубежом, так как указанные спектры исследования и лечения легко осуществимы в России.
Добрый день,ара леонидович! Несколько раз обращалась к вам по поводу лечения гиперплазии эндометрия,спасибо за ваши консультации. И снова вопрос :после очередного рф было рекомендован лечение бусерелином. Поставлено 4 укола на сегодняшний день. Результаты узи -м-эхо толщина 2,6, яичники 26×18 и 24×17. Доктор говорит, что это хороший результат. Но это не конец истории, требуется поддерж. Лечение - либо мирена, либо аблация эндометрия. Мои вопросы -1 )что предпочесть в моем случае спираль или абляцию ; 2 ) когда после последнего укола (сделан 1. 01 )Ожидать месячные и стоит ли сделать 5 укол; 3 ) по вашей рекомендации сдала brca 1, 2 , результат отрицательно. Доктор утверждает, что я глупо сделала, так как на бусерелине результат всегда будет отрицат., Но в лаборатории сказали, что лечение не имеет значения. Ваше мнение? Спасибо за внимание!
При рецидивирующей гиперплазии эндометрия (после выскабливания стенок полости матки) целесообразно провести терапию агонистами гонадолиберинов в течение 6 месяцев, при нормальной переносимости препаратов. В вашем случае после терапии агонистами гонадолиберинов целесообразно рассмотреть возможность применения внутриматочной левоноргестрел-содержащей спирали, как менее травмирующего метода, чем аблация эндометрия. После применения агонистов гонадолиберина менструальный цикл восстанавливается, как правило, спустя 1-2 месяца. На информативность генетического анализа мутации генов, в том числе BRCA, прием гормональных препаратов не влияет. Кроме того, следует отметить, что представленные вами данные недостаточны для полной оценки клинической ситуации и картины заболевания. Выбор тактики терапии зависит от множества клинических факторов, рекомендую сомнительные для вас аспекты диагностики и лечения обсудить с вашим лечащим врачом на очной консультации.
Консультация врача гинеколога на тему «Лечение гиперплазии эндометрия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос