Консультации / Наркология

Женский алкоголизм

Женщина (мама) 55 лет, пьет больше 20-ти лет, с каждым годом все хуже. Было кодирование-не помогло, продержалась месяц, повторное кодирование-все равно пьет в черную ( с белочками), когда трезвая говорит хочет бросить. Но держится не больше месяца. Чем помочь? Чем грозит запой после кодирования? Реально ли вылечить хоть как?
Алкоголизм, на самом деле – заболевание весьма серьезное, ведь этот диагноз пациенту - ставится пожизненно (за редкими исключеничми). К вопросу об излечении алкоголизма - можно подойти по - разному. Все зависит от того, что считать критериями выздоровления. Если за критерий брать восстановление способности употреблять алкоголь умеренно, то алкоголизм, естественно, неизлечим, а этот критерий - совершенно порочен. Никому же не приходит в голову, использовать в качестве критерия выздоровления наркомана - умеренное потребление героина?! Это - звучит нелепо. Алкоголизм - является одним из вариантов наркомании, и критерий выздоровления при всех наркоманиях общий - воздержание от употребления алкоголя/наркотика. В вашей ситуации Яна, выздоровление - означает полный и стойкий отказ супруга от употребления алкоголя. Тем не менее, справиться с алкогольной зависимостью можно. Результаты лечения алкоголизма в большой степени - зависят от самого зависимого человека. Врачи-специалисты профильного наркологического стационара (наркологи или психотерапевты), могут лишь вывести из запоя, купировать последствия похмельного синдрома, ввести поддерживающие препараты, а также вещества, блокирующие тягу к алкоголю - и все. А что касается процедуры «кодирования» - то она не относится к лечению алкоголизма. Это всего лишь - однократная манипуляция запретительной терапии. А одними запретами - эту проблему не решить. Пьющие люди, склонны считать свой случай - особым. В практике врача-нарколога, эти особые случаи - повторяются изо дня в день…Окончательный успех в лечении, зависит от желания самого человека - избавиться от алкогольной зависимости! Насильно и против воли самого зависимого – лечение провести невозможно, это будет пустая и бессмысленная трата денег, времени и нервов.
А возможно ли лечение комплексное в санатории или пансионате (опытными психологами, наркологами) в пределах Респ. Башкортостана? И что теперь делать?
Рекомендую обратиться в Уфе, в Республиканский психотерапевтический Центр.
Консультация врача нарколога на тему «Женский алкоголизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос