Консультации / Педиатрия

Плоскостопие и генетика

Добрый день, доктор! Сыну 10 лет, врач в поликлинике ставит диагноз продольное плоскостопие и вялую осанку.Рекомендованы усиленные занятия физ-рой, плаванием и ортопедич стельки. Спортивными занятиями я заставляю заниматься сына с 2 лет, обувь подбирала всегда по правилам-жесткий задник, ортопед подушечка, ежегодно вывожу на море-песок, галька-босиком, результат-изменение диагноза- плоско-вальгусное на продольное. И всё. Осанка по прежнему вялая и у меня и мужа спина-слабое место, он с детства по санаториям-спину ровняли, я до сих пор сутулая вопрос: есть ли смысл гнаться за усиленной спорт нагрузкой? Возможно ли в принципе изменить что-нибудь??? Действительно ли спец ортопедическая обувь(тяжелая) может исправить ситуацию?? В любом случае спорт мы оставляем, но не спортивная мы семья..... Заранее благодарна за ответ
Добрый день! Ваш врач прав. В условиях врожденной слабости связок, весь опорно-двигательный аппарат страдает: он больше подвержен травматизации, раньше начинают беспокоить боли и развиваются дегенеративные изменения. Исправить данные природой особенности нельзя, это так. Но крепкие мышцы могут частично взять на себя функцию слабых связок, стабилизируя позвоночник и суставы. Ортопедическая обувь и стельки помогут зафиксировать стопу в функционально выгодном положении. Об "усиленной спортивной нагрузке" речь, разумеется не идет, но отказ от занятий лечебной физкультурой и плаваньем - решение неправильное, с точки зрения будущего вашего ребенка. Помимо этого полезны будут массаж спины и ног, электростимуляция мышц голеней и сводов стоп. Удачи вам!
спасибо, отказываться от физических упражнений конечно мы не будем, добавим массаж и по возможности электростимуляцию мышц. Ортопедическая обувь всё же нужна, но индивидуальная, или достаточно подобранной просто в магазине???
На этот вопрос не смогу ответить, все зависит от степени деформации стоп. В подавляющем большинстве случаев достаточно качественной серийной ортопедической обуви, типа ortek. Попробуйте получить очную консультацию ортопеда по этому поводу.
хорошо, еще раз спасибо
Консультация врача педиатра на тему «Плоскостопие и генетика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 сентября 2014
О консультанте
Задать вопрос