Консультации / Гастроэнтерология

Острые мучительные боли в желудке

Добрый день! Моей бабушке в феврале 2013 г. Была проведена операция по удалению камня из желчного пузыря, а также самого пузыря. После гистологии была поставлена онкология. А именно: cr желчного пузыря t1б nx mx, состояние после паллиативного хирургического лечения, мтс в ворота печени. Были пройдены курсы химиотерапии. Согласно узи всё остаётся на прежнем уровне и метастазы не распространяются. Однако, с весны бабушку стала мучить то острая, то ноющая боль в желудке и боках, которая с каждым месяцем становилась сильнее. В августе было проведено узи и фгдс. По данным узи изменений никаких нет. Врачи сказали, что это боль от желудка. Данные фгдс: пищевод свободно проходим. Слизистая его чистая, бледно-розовая, эластичная. Кардия смыкается хорошо. Желудок средних размеров, расправляется воздухом. В его просвете мутное желчное тощаковое содержимое. Складки отечны. Слизистая с участками атрофии на всем протяжении, в дистальных отделах отечна, ярко гиперемирована, с внутрислизистыми петехиями, биопсия. Перистальтика симметричная, циркулярная. Привратник округлый, смыкается. Луковица 12 п.К. Чистая, розовая, гладкая. В постбульбарном отделе обычное дуоденальное содержимое. Заключение: очаговая атрофия слизистой желудка, эритематозно-геморрагическая рефлюкс-гастропатия. Биопсия: атипичные клетки не обнаружены. Был назначен омепразол 20 мг 2 раза в день, также фосфолюгель и алмагель а. Боли не прекращались совсем. Были назначены обезбаливающие уколы кеторолак и таблетки. Несколько дней принимался викалин. На данный момент последние 2 дня бабушка принимает утром и вечером: омепразол 20 мг, кларикар 500 мг, амоксицилин 500 мг. В течение дня выпивает алмагель, фосфолюгель, кисель из семени льна. Соблюдается диета: каши, супы, творог, йогурт и т.Д. Если раньше, до приема антибиотиков, бабушка жаловалась на сильное жжение в боках, в основном справа и ноющую боль в желудке, то теперь жжения в боках менее ощутимы, но появилась острая схваткообразная боль в этой точке желудка. Подскажите пожалуйста: 1) могла ли боль усилиться из-за антибиотиков и вообще не ухудшают ли они её состояние? 2) Что можно сделать, чтобы эти острые боли у бабушки прекратились и она смогла начать жить прежней жизнью, т.К. На данный момент она встаёт с трудом с постели из-за этой боли. 3) Это период обострения или ей всю жизнь придётся жить с болью? 4) Также её мучают запоры. От слабительных капель боль усиливается, потом становится ещё хуже. Может есть какое-то мягкое средство? Запоры у неё от гастропатии.?
Добрый день ! Дело в том, что в эпигастрии помимо желудка могут иррадиировать боль и из других органов желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочная железа и поперечная ободочная кишка. Для исключения патологии этих органов, а учитывая онкоанамнез, и онкологию этих органов необходимо провести колоноскопию и КТ органов брюшной полости с контрастированием, только эти исследования могут исключить онкопроцесс и его распространение.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Острые мучительные боли в желудке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос