Консультации / Онкология

Диагностика и лечение

Добрый день,елена сергеевна!Обращаюсь с последней надеждой.Полторы недели назад моя жена обратилась к врачу со сл.Симптомами:отвращение к пище ,плохой аппетит,похудание,периодическая боль в кишечнике,длительная задержка 'стула'.Была сделана биопсия и фгдс.Обнаружили две "нехорошие'язвочки и отправили в областную больницу г.В.Новгорода.Поместили в отделение урологии.Сделали рентген и заявили ,что у нее рак желудка с метастазами в кишечник.Анализ биопсии сделанный в желудке пришел отрицательный.Сейчас больная чувствует себя лучше.Стала понемногу есть.Боли прошли.Стала ходить в туалет.На одном из рентгенов обнаружили утолщение в кишчнике забитое шлаками и калом.Днем возникает температура 37 и иногда боли в районе почки.Во время анализа биопсии обнаружили большое кол-во желчи в желудке.Врач настойчиво твердит ей что у нее онкология.При получении анализа на биопсию был удивлен.Однако в онкоцентр почему-то не отправляют.Подскажите что делать?
Доброго времени суток. Проведение одного исследования ( фгс) не ответит на все поставленные вопросы. Действительно, при наличии эрозивного гастрита или зеркальных , возможно " целующихся" язв - бывают жалобы не отсутствие аппетита и отвращения к пище. Рак желудка возможно доказать только при наличии атипичных ( раковых ) клеток в гистологическим материале, при выполнении биопсии желудка. При проведении рентгенологического исследования желудка не возможно поставить диагноз: рак желудка с метастазами в кишечник??? ( вообще такого диагноза в онкологии не существует !) Раньше вашу супругу беспокоили запоры? Потому, что боли в животе ( в проекции кишечника) и повышение температуры тела могут быть при длительных запорах и копростазах. В норме при исключении онкологического процесса ( в частности при исключении рака желудка) в стандарты онкологческого обследования входит ФГС+ биопия, фиброколоноскопия+ биопсия ( с целью исключения патологии ободочной кишки). Если у супруги ранее имелись проблемы со стулом, то желательно длительно поготовится к данному исследованию, т.к необходимо очистить кишечник. Необходимо в течении недели исключить из приема пищи все " тяжелые" продукты и попить слабительные препараты ( например " сенаде") или дюфолак. ФКС ( фиброколоноскопия) необходимое исследование при наличии запоров, далее вы можете проконсультиолваться у гастроэнтеролога ( как с язвами в желудке , так и хроническими запорами) Если на фоне проводимого лечения супруге стало лучше, то более вероятно, что это были воспалительные изменения в желудке. Учитывая представленные вами данные - данных за онкологическую патологию нет. Если есть возможность, то после проведенного лечения ( 2-3 недели) можно повторно проведении ФГС И ФКС. , но желательно ХОРОШЕМ заведении вашего города, где проводят качественные исследования с выполнением биопсии. В стандарт исследований при раке желудка входит ФГС, ФКС, рентген желудка, рентген грудной клетки ( возможно компьютерная томография грудной клетки и брюшной полости) С уважением Елена Сергеевна
Спасибо,елена сергеевна! На данный момент проведена еще одна биопсия в областном онкоцентре.Она дала отрицательный результат.Проведено мрт-показали утолщение стенки желудка и наличие увеличенных лимфоузлов+скопление жидкости в кишечнике.Сделана пункция лимфоузла в районе ключицы.Со слов врача найдена раковая клетка.На основании этих данных дали заключение-рак желудка выходящий через стенки желудка наружу.Температура прыгает от 36 до 38.Иногда рвота с желчью.Назначили химиотерапию в таблетках и обязали наблюдение через 10 дней с анализами .Я добавил адс 2-ой фракции по графику дорогова.Все-таки есть подозрение в неправильном диагнозе.Необходимо ваше мнение.Считаю что ваш ответ верен с диагнозом.
Доброго времени суток. По вашему описанию все равно остается много вопросов. По данным МРТ есть увеличенные л/ узлы в проекции желудка ( в норме их нет, в данной проекции) Если говорить о раке желудка - то он способен метастазировать в надключичные ( шейные) л/ узлы и от туда можно получить цитологически раковый материал ( проводится тонкоигольная пункция) Если в брюшной полости находится жидкость ( это не в кишечнике) такая ситуация бывает при канцероматозе брюшины. когда опухоль желудка начинает метастазировать по брюшинному покрову и как следствие происходит накопление жидкости в животе. Обычно в таких ситуациях проводят диагностическую лапараскопию ( лапараскопическая операция) через проколы в животе для того чтобы доказать или опровергнуть такие предположения. Если вам назначили химиотерапевтическое лечение, следовательно лечат рак. Если имеются токсические изменения ( тошнота, рвота и.т. д.) то необходимо проводить симптоматическое , поддерживающее лечение. Для желудка: омепразол ( или омез или нольпаза или лосек) 40 мг 2 р/ день за 30 мин до еды+ альмагель ЧТО бы защитить желудок от агрессивного воздействия От тошноты: церукал или ондансетрон Потому что на фоне химиотерапии и еще и фитотерапии высока вероятность " добить желудок" и " посадить печень" С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Диагностика и лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 октября 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос