Консультации / Неврология

После инсульта бабушка отказывается от еды

Здравствуйте! Прошу вас помочь. Два месяца назад у моей бабушки случился повторный ишемический инсульт ( через 3 года после первого). В больнице сказали что обширный, повреждены оба полушария и лобная доля. Речь и память в норме, парализовало левую руку ногу. Через месяц рука восстановилась, а вот нога стала отекать и болеть.Отечность постепенно спала, но ногой все еще двигать не может. В последнее время много спит и отказывается от еды. Раньше пила бульоны, ела каши и пюре, теперь ест только манную кашу и после 3-4 чайных ложек ее вырывает. Жалуется будто пища застревает у нее в области пищевода. С чем это может быть связано?
Если она глотает, в пищеводе ничего застревать не может. Возможно есть проблемы с глоточным рефлексом. Если да, нужно заниматься артикуляционной гимнастикой и массажем ротовой полости. Также можно сделать гастроскопию, тем более если есть рвота.
Спасибо Вам за ответ. Возник еще один вопрос. Последние два дня бабушка стала очень много спать, просыпается на несколько минут и снова засыпает, бывают галлюцинации.Скажите, пожалуйста, говорит ли это об ухудшении состояния? Стоит ли нам начать повторное лечение?
Это не говорит об ухудшения состояния. Это последствия инсульта. Часто появляется инверсия сна - повышенная сонливость днем и бессонница. В этом случае нужно подбирать снотворные препараты.
Консультация врача невролога на тему «После инсульта бабушка отказывается от еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ярославская государственная медицинская академия
Подробности

Врач-невролог.

Сфера профессиональных интересов: лечение и реабилитация больных с инсультом.

Задать вопрос