Отоларингология

Рецидивирующий евстахеит у ребенка

Здравствуйте. Пожалуйста, подскажите как быть. У ребенка 1 год 2 мес в течение 4 месяцев рецидивирующий евстахеит. Сопровождается субфебрильной температурой и дискомфортом в ушках. Курсами лечились отинумом, отипаксом, а также ставили турунды со спиртовым раствором фурациллина. Эффект кратковременный. Через 2-3 недели после выздоровления вновь заболевает. С носиком проблем нет. Одеваем тепло, за ушками следим. Помимо этого лор и педиатр постоянно отмечают рыхлость задней стенки глотки. А окулист выставил диагноз - аллергический коньюнктивит. В связи с риском потери слуха недавно проверяли его на спец.Устройстве - снижения слуха пока нет. Сейчас снова заболел - субфебрилитет, небольшой насморк и сильно беспокоят ушки. Капаем в уши отинум + турунды со спиртовым раствором фурациллина, в носик - називин и грипферон, внутрь фенистил в каплях, ректально виферон. Подскажите, чем еще можно лечить и как предотвратить рецидивы заболевания в будущем? Возможно ли, что столь частые рецидивы связаны с аллергией?
Здравствуйте. Вы правы, дети, страдающие аллергией, обычно более восприимчивы к инфекциям, чем остальные. Лечение Вам назначено полноценное, должно быть достаточным при обычной респираторной инфекции. Предотвратить рецидивы евстахиита - задача непростая, это то же, что и предотвратить насморки навсегда. Волшебного средства нет, но помогают режим, полноценное питание, витамины; часто болеющих детей лучше попозже отдавать в детские учреждения. Помогает спорт по возрасту - для такого малыша подходят, например, подвижные игры, длительные прогулки - не в коляске, а самостоятельные. Иногда при установленной аллергической природе ринита педиатр назначает профилактическое лечение на длительное время. Подбор лечения всегда индивидуален, и без осмотра здесь не обойтись. Здоровья ребенку.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Рецидивирующий евстахеит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Можно ли выполнять промывание лакун миндали
Добрый день. Последние 1.5 года у меня в лакунах миндалин собираются пробки. Ангин никогда не было, только в детстве. Уже шесть лет есть боли в суставах(возможно из-за хламидиоза). Два раза...
Частые отиты
Добрый день. Ребёнку 2,3 за1,5 месяца 3 раза отит. Меня 2 антибиотики. Выписали из больницы прошла неделя реьенок снова засопливил. Пошли к ЛОРу снова двусторонний отит. Что делать ? Реьенок...
Заложенность уха
Здравствуйте! Так сложилось, что с середины апреля 2017 года у меня заложено ухо, если первую неделю оно ещё как-то пробивалось, то после применения недельного приёма капель в ухо, оно перестало...
Мазок из носа
Здравствуйте. Мне проводили цитологическое исследование пазух носа. Показал анализ такие результаты: эпителиальные клетки в большом количестве, детрит+, лейкоциты нейтрофильные 100%, эозинофильные 0%, слизь +, фибрин ++, миклофлора - кокки ++....
Бессимптомная температура более 3 месяцев
Добрый день! Огромная просьба дать мне совет, что делать дальше. 31 августа обратилась к терапевту с симптомами темп.37,3 . были назначены анализы крови,мочи. В моче обнаружили белок и отправили к...
Ринит
Здравствуйте Елена Петровна! Помогите пожалуйста.... Дочке 3 года,начали ходить в сад....начались сопли,орви ..... Вот месяц назад заболели два дня температура до 38.0,кашель,заложенность носа....Кашель пролечили....за две недели вообще.... А потом заметила,что...
Ребенок кашлял почти три недели начал проходит и опять кашель
Здравствуйте! Помогите пожалуйста,моему сыну 3,8 года мы почти три недели кашлял сначала сухой был приступообразный дыхали физических раствор с беродуал пили 5 дней эуфилин кашель стал влажный и приступов не...