Отоларингология

Отит хронический

Здравствуйте, уважаемые доктора!Моей дочке 6 лет.С рождения до 2 лет раз в пол года у нее текло ухо.После 2 лет,течь ухо перестало,перфорация зарубцевалась.В феврале этого года у нее впервые за 4 года потекло ухо,температуры не было.Лечили отофой. В апреле,ухо потекло снова,лечили антибиотиком зиннат и капали в ухо данцил.Прошло 6 месяцев и вот ухо опять потекло..Самочувствие хорошее,ухо не болит,температуры нет.Опять назначили данцил по 4 капли 3 раза в день.У него противопоказания детям до 15 лет.Можно ли его капать в перфорированную перепонка ребенку 6 лет без риска осложнений на слух и других побочных действий?Дело в том ,что отофа нам не помогает,когда она была маленькая ,высеивалась синегнойная палочка.Мы делали к/т височных костей в апреле,картина левостороннего адгезивног отита с явлениями тимпаносклероза,холестеотомы нет.В месте прикрепления барабанной перепонки по передней стенки определяется участок костной эррозии.Операцию в нашем возрасте смысла делать нет,нужно чтоб девочка была по старше.Так сказал доктора.Меня беспокоит что ухо сейчас течет .Какие меры надо предпринять чтобы избежать осложнений ?Могут ли они быть при оттоке гноя и хорошем самочувствие?Заранее благодарю.
Здравствуйте. Оценивать только по одному признаку - гноетечению - состояние ребенка неправильно. Кроме КТ височных костей, необходимо исследование носоглотки, околоносовых пазух; ЛОР специалист делает заключение о состоянии небных миндалин. Адгезивный отит не возникает в одночасье; это - свидетельство длительно текущего воспалительного процесса, хотя и без перфорации. Как правило, предшествует адгезивному (или спаечному) процессу экссудативный отит. При внимательном наблюдении за ребенком в период с 2 до 6 лет, регулярных исследованиях состояния среднего уха методом тимпанометрии, аудиометрии, диагноз мог быть поставлен ранее. В настоящее время, после дополнительных исследований и оценки состояния не только уха, а и носа, носоглотки, ротоглотки от отоларинголога потребуется решение о целесообразности санирующей операции - аденотомии, возможно, тонзилэктомии (инфекция уха всегда вторична), длительном лечении, тщательном последующем уходе, при условии регулярных осмотров с применением методов тимпанометрии, аудиометрии. В ряде случаев для предотвращения прогрессирования адгезивного, или спаечного, процесса, устанавливают шунт в барабанную перепонку. Капли недостаточны. Кроме того, за исключением отофы, все ушные капли для хронического гнойного отита содержат фторхинолоны - антибиотики, не рекомендуемые детям до 15 лет. При оттоке гноя риск жизненно опасных осложнений меньше, но гноетечение - это симптом, свидетельствующий о прогрессе кариеса височной кости. Лечить и наблюдать придется долго. Санация носоглотки (а также тонзилэктомия, если нужно) в данном случае необходима. Терпения и успехов Вам, здоровья девочке.
Спасибо за подробный ответ.Мы проверяли нос и горло все в порядке,аденоиды 2 ст.Дело в том ,что отофа не помогает и пришлось капать данцил,в анатации сказано что можно с года.3 Капли 3 раза в день.В нос брызгаю отривин 2 раза в день.Делаем зарядку для уха.Т.Е получается если гной идет ,то обязательно будет прогрессировать кариес кости?Аудиограмму мы делали в феврале.
Да, гноетечение из уха - симптом продолжающегося гнойно-воспалительного процесса. Довольно часто очагом инфекции является воспаленная лимфоидная ткань носоглотки, или аденоиды. Повторяющиеся отиты, катаральные или гнойные, являются одним из показаний к санации носоглотки, при этом аденоиды могут быть и небольших размеров, но, например, располагаться (как индивидуальная особенность) в устье слуховой трубы. При любом легком насморке инфекция при этом будет переходить на слуховую (евстахиеву) трубу, затем - в полость среднего уха, и снова возникнет отит. Отривин, как и другие сосудосуживающие капли, применяют 3 дня, в крайнем случае - не более 7 (производители по понятным причинам приводят более длительный срок, но любой врач Вам скажет - к таким каплям быстро возникает привыкание). Офлоксацин, входящий в Данцил, относится к фторхинолонам - эти препараты обладают побочным действием в виде замедления роста скелета, и могут быть применены у детей только при угрозе жизни - другими словами, Данцил не слишком хорошая замена другим каплям. Да, при употреблении местном, в виде капель в ухо, всасывается препарат в небольшом количестве. Тем не менее, попытка обойтись одними каплями в ухо не кажется мне перспективной. Синегнойная палочка чувствительна к клавулановой кислоте, входящей в состав аугментина, и парентерального препарата амоксиклава. Главное - не выпадайте из поля зрения врача специалиста, доктор поможет, он найдет выход. Здоровья девочке.
Скажите,а что в нос можно еще капать ,кроме отривина?
Здравствуйте - это зависит от диагноза. Если нос в целом чистый, и мы лечим только обострение отита - достаточно сосудосуживающих (отривин, ксимелин, и др.) или комбинированных (полидекса с фенилэфрином, виброцил) капель на 3 дня, далее - можно сменить на Изофру, продолжительность - 7 дней. Постоянно закапывать в нос любыми каплями нельзя (если это НЕ аллергический ринит, но судя по описанию, у вашей девочки инфекция). Поправляйтесь.
Спасибо вам огромное,вы всегда подробно и очень понятно отвечаете!Мы капаем данцил ,так как отофа не помогает,3 к 3 раза в день,сегодня 4 день.Могут они повлиять на ухо и на кости ?Я очень переживаю ,можно ли вообще такую дозировку?Нормакс так же действует?Или у него меньше побочных?
Рада помочь. Нормакс - содержит норфлоксацин, также антибиотик группы фторхинолонов, имеет те же побочные эффекты. Общее правило при лечении гнойных отитов, чтобы избежать побочных эффектов: лечить только до тех пор, пока есть отделяемое в ухе, при сухой перфорации не употреблять. Думаю, до недели - риск небольшой. Здоровья дочке.
Спасибо вам огромное!Сегодня 5 день ,с утра в ухе как мне показалось был не гной а слизь,может уже отменить данцил или пока оставить?Назонекс можно капать в нос?
Слизь - это все еще патологическое отделяемое из уха. Пока есть отделяемое - продолжать, если нет эффекта дольше 7 дней - нужно менять лечение. Назначить или отменить препарат без осмотра нельзя. Назонекс назначается при аллергическом и вазомоторном рините. При инфекции назонекс отменяется на острый период, даже если аллергическая природа насморка доказана. Если есть аллергия или вазомоторный ринит - да, если сейчас острая инфекция - читайте аннотацию к препарату. Здоровья.
Консультация врача-отоларинголога на тему «Отит хронический» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
прививка от рака
Рубцы от прыщей
Как избавится от конопушек на носу?
Как избавиться от конопушек на носу?
ВАКЦИНАЦИЯ ОТ ГРИППА