Консультации / Гинекология

Дюфастон во втором триместре

Добрый день! Я беременна, срок 18 недель. Это вторая беременность, наступила через 9 месяцев после родов. На третий день после родов делали выскабливание, т.К. Оставались сгустки в матке. Первая беременность прошла отлично. Далее про нынешнюю: на сроке 6-7 недель трижды были скудные коричневые выделения. Врач прописала дюфастон по 1 т/3 рд, пила до 15 недель. Также были препараты от тонуса. В 17 недель увидела небольшие розовые выделения, сделали узи - тонус матки, плацента доходит до зева и отслойка плаценты 17 мм на 7 мм. В течение недели соблюдала постельный режим, кололи дицинон 3 дня, ношпа и свечи папаверин от тонуса и магний б6. Дважды за эту неделю были небольшие красно-коричневые выделения. В 18 недель на контрольном узи сказали, что небольшой тонус остался, отслойки не видно. Из лечения оставили папаверин и сказали возобновить прием дюфастона по 1 т/2 рд примерно на 3 недели. Вопросы: 1. Можно ли начинать пить дюфастон на таком сроке, не может ли он повредить ребенку (мальчик)? 2. Не лучше ли сначала сдать анализ на гормоны (прогестерон и может что-то еще)? 3. Если прогестерон в норме, оказывает ли этот препарат какое-то еще положительное действие в моей ситуации или будет бесполезен/вреден? 4. До какого срока можно принимать дюфастон? 5. Возможны ли такие проблемы (отслойка, выделения) из-за произведенного выскабливания и как дальше себя обезопасить?
Добрый день. Несмотря на осложнения после родов, вы смогли забеременеть в течение короткого срока. Это указывает на полное восстановление эндометрия. Вам проведено качественное лечение, которое позволило вам сохранить беременность. Поэтому у вас нет поводов сомневаться в рекомендациях врача. Вы неверно понимаете ситуацию. Прогестерон в данном сроке не имеет значения, а назначенный вам препарат вполне соответствует вашему состоянию и сроку гестации. Сдайте кровь на второй биохимический скрининг, а в 20-22 недели пройдите 2 скрининговое УЗИ.
Консультация врача гинеколога на тему «Дюфастон во втором триместре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 сентября 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос