Консультации / Гинекология

Экстрагенитальный эндометриоз

Здравствуйте!12 Августа сделали лапароскопию. Заключительный клинический диагноз: распространённый генитальный и экстрагенитальный эндометриоз(петель кишечника, мочевого пузыря, брюшины малого таза, ретроцервикальный эндометриоз). Эндометриоидная киста левого яичника(как сказала врач-киста была 8 см, её удалили, сохранив яичник). Рекомендовано лечение: алфит противовоспалительный, компливит на 1 месяц. Бусерелин депо 3,75-3 укола, далее жанин-6 месяцев. Мне 25 лет и я очень боюсь побочек бусерелина(так как меня мучает всд, и из климакса можно потом не выйти и ещё после лапароскопии стало почти каждую ночь тянуть икру левой ноги, а бусерелин может вызвать тромбоэмболию лёгочной артерии. И тем более у меня даже анализы на гормоны не брали, а лечение назначили.) Очень хочется второго ребёночка(т. К. Первому уже почти 5 лет). Я знаю что эндометриоз нужно обязательно лечить, но может не обязательно вступать в искусственный климакс!? Ведь должны же быть и другие препараты, более мягкие и щадящие!? Подскажите пожалуйста, что мне делать?
Добрый день. Советую вам прислушаться к рекомендациям врача. В данной ситуации анализ на гормоны не актуален. Но вы, конечно, можете сдать весь комплекс половых гормонов, однако, на выбор лечения это не подействует. У вас очень серьезное состояние, учитывая ваш возраст. Вы получили не достоверную информацию по поводу « искусственного климакса». Подобные препараты назначаются для предупреждения дальнейшего распространения гетеротопий, что может привести к печальным последствиям. Параллельно с антагонистами могут назначать натуральные препараты с целью профилактики побочных эффектов. После лечения менструальный цикл восстановится. В дальнейшем возможно применение КОК с лечебным эффектом.
Я всё понимаю,но вот только никто меня понять не может.Дело в том,что на протяжении трёх лет меня очень беспокоят симптомы всд:повышенное давление,в покое пульс от 100 до 120 ударов в минуту,экстрасистолия,нехватка воздуха,боли в области сердца,приливы.Поэтому я и боюсь бусерелина,мне и без него побочек хватает.Неужели нет подешевле и по щадящее препаратов???
Добрый день. Препараты такой группы стоят примерно одинаково. Поэтому перед назначением лечение мы предупреждаем пациенток о примерной цене лечения. Если у вас нет такой возможности, обсудите с лечащим врачом другой вариант терапии.
Консультация врача гинеколога на тему «Экстрагенитальный эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности



Задать вопрос