Консультации / Гастроэнтерология

Рвота после прикорма

Здравствуйте! Ребенку почти 8 месяцев. Начали вводить прикорм в 4,5 месяца, сначала все шло хорошо, но где-то в 5 месяцев после гречневой каши его вырвало, рвало долго и много, пока желудок не очистился, даже воду не мог пить, все выходило обратно. Обратились в скорую, сказали, что переел. С тех пор начала очень аккуратно давать ему новые продукты, но потом еще три раза рвота появлялась-после кабачка, гречневой и рисовой каш. Причем до рвоты он уже ел этот продукт хорошо и с удовольствием. Подскажите, пожалуйста, в чем дело может быть. Никаких других симптомов нет, чувствует себя хорошо, только рвет, долго и много, раз 10 в течение 2 часов. Рвота появляется часа через 2-3 после еды. Если это важно-кормлю грудным молоком.
Здравствуйте, Виктория! По описанию похоже на пищевую аллергию, что проявляется нарушением моторики, либо у ребенка изначально была склонность к гастроэзофагеальному рефлюксу, а на фоне введения новых продуктов периодически обостряется. Что бы более точно установить причину рвоты можно сделать обследования натощак УЗИ ОБП и водно-сифонную пробу - она поможет подтвердить или исключить рефлюкс, а так же посмотреть состояние органов пищеварительной системы. Еще можно сдать кал на копрологию и общий анализ крови и по результатам сделать вывод о причине такого состояния. Здоровья вашему ребенку!
Спасибо большое за ответ! Будем обследоваться.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Рвота после прикорма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос